Минеральные удобрения

Биогумус и урожай. Польза дождевых червей

19.10.2017 | Почва

Специалисты подсчитали, что в нашей стране, из всей земли отведенной под сельхозугодия только 8%, отвечают международным стандартам плодородия. Главным образом, это черноземы в южных регионах России, где слой жирного черного цвета достигает метровой глубины, а гумуса в нем не меньше 10 тонн на одну сотку.

Мировой опыт показывает, что самый естественный способ восстановить плодородие почвы - это воспользоваться трудом земляных червей. С помощью этих тружеников на участке, с крайне обедненной почвой, можно создать слой чернозема глубиной в метр.

Что такое биогумус ( вермикомпост )


Черви питаются органическими отходами, попадающими в землю и выделяют склеенные почвенные комочки, которые называют биогумусом или вермикомпостом. Эти неутомимые труженики, днем и ночью рыхлят почву в поисках пищи. Так вот, всего только пять горстей такой земли равносильны мешку навоза.

Вермикомпост значительно улучшает структуру и физические свойства земли. В вермикомпосте, в сравнении с навозом, содержание кишечной палочки встречается в гораздо меньших количествах.

Применение биогумуса и урожайность


Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %. Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов. На водной биогумусной вытяжке, семена однолетников дружно прорастают за нескольких дней.

Польза дождевых червей для почвы и растений


Садоводы и огородники знают об этом, но на практике применяют мало. В чем причина? Прежде всего, в самих червях. При хороших условиях и при естественной численности, обычные черви, на площади в гектар, способны пропустить через себя за сезон, до 50 тонн земли. На участке всего в один квадратный метр, делают около километра ходов. Какое дармовое рыхление почвы! Но червей мало и размножаются они недостаточно быстро, кроме того, удержать их на отведенном пространстве невозможно.

В 1950-х годах, в Калифорнии (США) были выведены новые сорта компостных червей, отвечающих необходимым требованиям. Они быстро размножались и при наличии корма, не стремились к расползанию, кроме того отличались высокой работоспособностью при переработке органических отходов.

«Червячный бум» перебросился в западную Европу, затем в Венгрию, в Польшу и возник в бывшем СССР. Во Владимире вывели червей не уступающих калифорнийским. Продуктивность их, в 100 раз выше, чем у диких сородичей.

В Европе и США разработаны научные приемы разведения червей в больших количествах и переработке с их помощью органических отходов. Заманчивым оказалось и непосредственное скармливание их сельскохозяйственным животным, как богатый белком живой корм.

Надо отметить, что вермикультура – не метод быстрого обогащения, а необходимая биотехнология утилизации органики и оздоровления нашей среды обитания, даже в пределах собственного садового участка. Это позволяет создавать ценное естественное удобрение и собирать чудо урожаи с небольшого участка.