Минеральные удобрения

Агрохимические показатели дерново – подзолистых почв легкого гранулометрического состава

11.10.2014 | Почва

Дерново - подзолистые почвы легкого гранулометрического состава в Северном Предуралье и во всей болотно - подзолистой зоне Урала занимают пространства в сотни тысяч гектаров. В Пермском крае они занимают около 4 % всей площади. Общеизвестно, что легкие почвы имеют ряд особенностей: они бесструктурны, обладают низкой влагоемкостью и слабой водоудерживающей способностью, хорошо проницаемые, имеют невысокое содержание органического вещества, что обуславливает низкую буферность, бедность основаниями и элементами минерального питания.

Нами изучены агрохимические показатели дерново - неглубокоподзолистых песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв. Объектом исследований были дерново - неглубокоподзолистые почвы Соликамского района СПК «Северный». Площадь пашни в хозяйстве составляет 3404 гектара, из них песчаные почвы занимают 257,4 га (8 %), супесчаные 2082 га (61 %), легкосуглинистые 749,4 га (22 %), среднесуглинистые почвы 315,2 га (9 % от площади пашни). Производственное направление хозяйства – молочное. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур за последние 5 лет была получена: зерновые культуры от 12,5 до 16,6 ц, картофель 114,6 ц, капуста 211 ц/га. За последние десять лет в хозяйстве не применяли минеральные удобрения, почвы не известковали. Насыщенность пашни органическим удобрением (навозом) по годам очень низкая и составляет от 0,01 до 0,02 т/га.

Результаты исследований показывают, что легкие почвы очень бедны гумусом 0,84 - 1,40 %. Накопление гумуса в песчаной почве можно объяснить тем, что на них возделывают многолетние травы, под которыми в почве идет интенсивное накопление органического вещества, в том числе гумуса. Исследования показывают, что обменная и гидролитическая кислотность почв не зависят от гранулометрического состава. Обменная кислотность почв рНКСl равна 4,4 - 4,9 (среднекислая), а гидролитическая 2,5 - 3,4 мг-экв/100 г. Почвы обладают малой насыщенностью основаниями 48 - 66 % в пахотном слое, в виду малой величины почвенного поглощающего комплекса и слабой его ацидоидной части. С увеличением содержания физической глины в дерново - подзолистых почвах отмечается тенденция к увеличению суммы обменных оснований и степени насыщенности почв основаниями. Высокое содержание подвижного фосфора в песчаных и легкосуглинистых почвах в пахотных (384, 248 мг) и подпахотных (381, 335 мг/кг) слоях объясняется последействием высоких доз минеральных фосфорных удобрений, ранее вносившихся. Почвы содержат низкое содержание аммонийного азота от 4,3 до 9,4 мг/кг.

Низкое содержание гумуса и аммонийного азота в почве, легкий гранулометрический состав, отсутствие удобрений в хозяйстве являются сдерживающими факторами роста урожайности сельскохозяйственных культур. Для интенсивного земледелия на этих почвах необходимо повысить их плодородие за счет внесения высоких доз органических удобрений, проведения известкования на кислых почвах, внесения азотных удобрений с учетом специфики почв и возделываемым культур.

Дербенёва Л.В., к. с.-х. н., ФГБОУ ВПО "Пермская ГСХА"