Минеральные удобрения

Урожай в Ростовской области по новым технологиям

Урожай в Ростовской области.Нimagroprom.ru

21 января 2012 года.

Октябрьский район Ростовской области полностью меняет привычное оборудование, и переходит на новую технологию.

Примерно в полтора раза выше среднего увеличились показатели сбора зерновых культур, причем трудовые и финансовые затраты даже снизились. Необходимость в нововведениях привела аграриев к прямому посеву. Это метод, при котором отсутствует любая обработка почвы, а урожай в Ростовской области, с таким подходом стал бить рекорды. Причем, даже пахать и культивировать землю не нужно. Семена высевают просто в стерню, ранее убранного предшественника.

Как рассказал глава опытного хозяйства Василий Мокриков: «Урожай в Ростовской области за 2011 год составил: пшеница – 40 центнеров с га, подсолнечник – 25, ячмень – 37, лен – 14».

В течение нескольких лет с осторожностью проверяли технологию, а сейчас десять культур возделывают способом сберегающего земледелия. Инициатива по внедрению этого подхода принадлежит главному агроному хозяйства. Озимые уже засеяны напрямую и даже при сильных холодах не пострадают.

«Для будущего урожая в области было бы опасно, если пшеница переросла, но такой способ посева уберегает ее. Главное, чтобы был снег, и зимовка пройдет хорошо», - считает Николай Зеленский, заведующий кафедрой растениеводства ДонГАУ. 

Классически в сельском хозяйстве России с опаской относятся к нулевому возделыванию почвы. Хотя, как показал урожай в Ростовской области, с помощью беспахотного земледелия выигрывают все. Расход горючего уменьшился в три раза, а производительность увеличилась в пять, благодаря этому удалось повысить заработную плату рабочим.  Метод оправдывает себя не только экономически, он оказывает благотворное влияние на сохранность структуры почвы, сохраняется тепловлажностный режим.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: урожай Ростовская область



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.