Минеральные удобрения

Сорт пшеницы – влияние на конечный продукт

Сорт пшеницы. Нimagroprom.ru

30 декабря 2011 года.

Пшеница – культура однолетняя, в России возделывают яровую и озимую культуру. Пшеница озимая более зимостойкая по сравнению с яровой, она возделывается в центральных и южных районах страны. Яровой пшеницей засевают 55-60% посевных территорий, а озимой 40-45%.

Всего известно более 20 видов пшеницы, но больше всего на практике используются два – твердая (Triticum durum) и мягкая (Triticum vulgare).  В России сорт пшеницы влияет на хлебопекарные качества, либо силу муки (ее свойство образовывать тесто, наделенное определенными качествами), разделяют ее по трем группам: ценные по качеству, сильные и слабые.

К сильным пшеницам по ГОСТ Р 52554-2006 относят зерновую культуру 1-го и 2-го класса. С такими свойствами пшеница, позволяет получить тесто высокой эластичности, она удерживает диоксид углерода при брожении,  при этом готовый продукт – хлеб получается высокого качества.

К озимым сортам пшеницы сильной классификации относят 38 сортов: Безенчукская 380, Дон-95, Заря, Мироновская 808, Скифянка, Танаис, Юна, Безостая 1, Дея, Дон-93, Донская безостая, Лютесценс 72, Московская 39, Спартанка, Украинка одесская, Юнона и другие сорта пшеницы.

Яровая пшеница представлена 53-мя сортами: Алтайская 60, Башкирская 24, Варяг, Добрыня, Жигулевская, Люта, Московская 35, Полюшко, Омская 18, Саратовская 29, Симбирка, Саратовская 35, Тулайковская степная, Эритроспериум 59, сорт Алтайская 50, Альбидум 28, Бурятская 79, Воронежская 10, Ерковская 32, Иргина, Мариинка, Новосибирская 29, Росинка 2, Тулайковская 10, Тулунская 12, Юговосточная 2 и другие сорта.

Делится каждый сорт пшеницы и по другим качествам, так, существует 4 типа разделения по природным признакам, они отличаются по товарным, технологическим и пищевым качествам, которые соответственно различны по стекловидности и цвету.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: сорт пшеница



В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.

В Калининградской области завершили сельхозперепись

28 сентября 2021 года. По всей стране проводилась сельхозперепись с 1 по 30 августа. Калининградская область одна из первых завершила работу.

Татарстан практически завершил уборку зерна

30 августа 2021 года. Сельхозпроизводители республики почти закончили сбор урожая зерновых. Урожайность составила около 15,4 центнеров с гектара.

Аграрии Беларуси возделывают арбузы

22 августа 2021 года. Белорусские сельхозпроизводители занялись производством бахчевых в промышленных масштабах. Для эксперимента использовали арбузы турецкой селекции.

Урожай ржи будет меньше прошлогоднего

11 августа 2021 года. Росстат проинформировал, что посевы ржи под урожай 2021 года составили 1,05 миллионов гектаров. При этом доля яровых зерновых только 2,6 тысяч га.

В Приморском крае возрождают сельское хозяйство

04 августа 2021 года. В Шкотовском районе обрабатывают заброшенные сельскохозяйственные земли. Уже более 4000 гектаров подготовлено к посевам.