Минеральные удобрения

Кукуруза тщательно исследована в Британии

Кукуруза. Нimagroprom.ru

25 апреля 2012 года.

В результате многолетних наблюдений британские ученые пришли к выводу, что кукуруза привлекает к своим корням такие бактерии, которые способствуют росту злака и в то же время становятся ядом для болезнетворных микроорганизмов.

Глава исследовательской группы Эндрю Нил, работающий в Ротамстедском исследовательском центре Хэртфордшира, сообщил: «Мы были осведомлены, что некоторые виды культур производят такие соединения из своих корней, которые притягивают микробов. В действительности, почва вокруг корней растений насыщена бактериями, которых приблизительно в 100 раз больше, чем в почве наверху. Обычно, для них привлекательны простые вещества - органические кислоты и сахара - являющиеся источниками энергии. Сложные по составу вещества не представляют интереса для бактерий, так как производят на них токсическое воздействие».

Нил и его группа изучили молодые ростки кукурузы и состав химических элементов, которые она выделяет в почву. Кроме обычных карбоновых кислот и простых углеводов, учеными были обнаружены молекулы, принадлежащие к классу бензоксазиноидов. Они обычно выделяются растениями для защиты от болезнетворных бактерий, обитающих на поверхности почвы, а не возле корневой системы. И хотя бензоксаноиды токсичны, микроорганизмы стремились к корням кукурузы, где бактерий было множество.

Учеными была обнаружена специальная бактерия Pseudomonas putida, использующая токсины из бензоксаноидов в качестве привлекающего сигнала для микроорганизмов, они начинали передвигаться в направлении корневой системы кукурузы. Бактерии не только обеспечивали питательными веществами растение, а и вытесняли болезнетворные микробы, значительно уменьшая их количество.

Сейчас исследователи продолжают свои наблюдения и планируют изучить влияние других бактерий на корни кукурузы. Таким образом, будет установлено, какое влияние они оказывают на здоровье культуры, скорость роста и качество почвы.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: кукуруза исследования Великобритания



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.