Технология хранения зерна с помощью озона

04 апреля 2012 года.
Специалисты из Норвегии опубликовали исследования нового метода и технологии хранения зерна. Они предлагают для борьбы с вредителями использовать экологически безопасный озон.Как свидетельствуют исследования экспертов, сельхозпредприятия при хранении зерна теряют от вредителей примерно 9% его количества в развитых странах, а в развивающихся потери составляют от 20 до 100%, особенно если нет эффективных средств борьбы с насекомыми. Помимо этого, наличие вредителей в зерновой культуре снижает ее сорт, а также может быть опасно для здоровья человека.
Как считают ученые из норвежского университета в Орхусе, технология хранения зерна с помощью озона очень привлекательна.
Лизе Хансен, сотрудница университета в Норвегии рассказала: «Озон полностью безопасен в количествах, нужных для хранения зерна, когда он попадает в воздух, то становится кислородом. Специальное оборудование позволит уберечь человека от контакта с газом до его превращения в кислород».
Кроме этого, эксперты уверены, что озон высоко зарекомендует себя в качестве технологии хранения зерна. Под влиянием озона, насекомые неизменно эффективно погибают, при верно подобранных дозах и периодичности воздействия.
Сейчас по разработанной технологии хранения зерна, можно эффективно бороться с двумя видами насекомых - амбарным долгоносиком и зерновым шашелем. Ученые в данное время работают над техническим обеспечением этого способа, а затем будут проводить испытания, и затем, новая технология хранения зерна будет доступна широкому кругу потребителей.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.