Минеральные удобрения

Посев яровой пшеницы – этапы подготовки

Посев яровой пшеницы. Нimagroprom.ru

01 июня 2011 года.

Если семена не закончили послеуборочное дозревание их обогревают на солнце, а непосредственно перед засевом семена протравливают. Важно правильно определить срок посева в степных и лесостепных районах. Часто почва здесь оттаивает медленно, постоянные ветры высушивают почву, а после схода снега до посева яровой пшеницы проходит примерно месяц. В этих районах высевают скороспелые и позднеспелые сорта, чтобы собрать наилучший урожай.

Длительные исследования ученых и производственные навыки доказывают, что на европейской части России устойчивые и хорошие урожаи получают, когда посев яровой пшеницы осуществляют в ранние сроки. А зоны Северного Казахстана и Западной Сибири засевают в средние сроки, часто между 10 и 26 мая. Когда засевают семена в такие сроки, колошение пшеницы попадает на период июльских дождей. Если год характеризуется влажной весной, позднеспелые и скороспелые сорта высевают на ранних сроках, это важно при холодном летнем периоде и заранее наступивших осенних заморозках.

Самыми лучшими способами посева яровой пшеницы считается перекрестный и узкорядный. Тогда она отличается однородными стеблями, стойка к полеганию, дружно созревает и дает плодоносящие колосья. Эти способа предполагают увеличение нормы посева на 10-13%. Тогда число растений на гектаре больше, не мешают друг другу и наиболее продуктивны. Опытным путем доказано, что урожайность значительно увеличивается при таких способах посева.

Когда проводят посев яровой пшеницы, глубина заложения семян зависит от климатической зоны. На средних и тяжелых почвах Нечерноземных зон глубина посадки составляет 3-4 см, Центрально-Черноземная зона  и районы севера Сибири 3-5 см, в засушливых зонах глубина составляет 5-8 см. Если весна была влажная, семена закладывают мельче, так они быстрее прорастают и дружно всходят. Соответственно в сухую весну необходимо закладывать семена глубже.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: пшеница семена урожай



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.