Минеральные удобрения

Возделывание озимой пшеницы – некоторые нюансы

Возделывание озимой пшеницы. Нimagroprom.ru

21 октября 2011 года.

Хозяйства применяют малозатратную, ресурсо- и энергосберегающую, природоохранную тактику, что позволяет получить нужное количество ценного и сильного зерна.

Отличается возделывание озимой пшеницы высокой требовательностью к предшественникам, именно они влияют на количество влаги и питательных элементов в почве на время сева, одновременное появление и рост побегов, общее состояние посевов, качество и урожайность зерна. Улучшают почву после предшественников посредством внесения удобрений или путем смешивания злаков с бобовыми культурами.

Почву ранней весной выравнивают и боронуют, затем проводят вспашку, либо рыхлят поверхностно. Большое значение для возделывания озимой пшеницы имеют удобрения. На получение 1ц зерна в среднем необходимо 4 кг азота, 1,3 кг фосфора, 2,3 кг калия.

Сельхозпроизводителю лучше приобретать для посевов не один сорт, а два-три разных, отличающихся биологически. Так будет повышена устойчивость и урожайность. Для возделывания озимой пшеницы используют семена, которые прошли послеуборочное дозревание и обладают высокой всхожестью и энергией прорастания. Считается, что лучше всего засевать семена, заготовленные в прошедшем году. Сев проводят в конце лета, при средней температуре 16-15°С. Если посеять семена позже, культура вырастет слабой, низкорослой и низкоурожайной. Ранний срок сева отличается физиологическим старением, переспелостью и частичным пожелтением, снижается зимостойкость и устойчивость к болезням, вредителям.

Важный фактор, который влияет на возделывание озимой пшеницы – применение средств защиты растений от поражения личинками черепашки и другими вредителями.

Уборка озимой культуры производится раздельным способом или прямым комбайнированием. Период уборки должен длиться не больше десяти дней, иначе зерна утратятся от осыпания.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: пшеница возделывание



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.