Возделывание озимой пшеницы – некоторые нюансы

21 октября 2011 года.
Хозяйства применяют малозатратную, ресурсо- и энергосберегающую, природоохранную тактику, что позволяет получить нужное количество ценного и сильного зерна.Отличается возделывание озимой пшеницы высокой требовательностью к предшественникам, именно они влияют на количество влаги и питательных элементов в почве на время сева, одновременное появление и рост побегов, общее состояние посевов, качество и урожайность зерна. Улучшают почву после предшественников посредством внесения удобрений или путем смешивания злаков с бобовыми культурами.
Почву ранней весной выравнивают и боронуют, затем проводят вспашку, либо рыхлят поверхностно. Большое значение для возделывания озимой пшеницы имеют удобрения. На получение 1ц зерна в среднем необходимо 4 кг азота, 1,3 кг фосфора, 2,3 кг калия.
Сельхозпроизводителю лучше приобретать для посевов не один сорт, а два-три разных, отличающихся биологически. Так будет повышена устойчивость и урожайность. Для возделывания озимой пшеницы используют семена, которые прошли послеуборочное дозревание и обладают высокой всхожестью и энергией прорастания. Считается, что лучше всего засевать семена, заготовленные в прошедшем году. Сев проводят в конце лета, при средней температуре 16-15°С. Если посеять семена позже, культура вырастет слабой, низкорослой и низкоурожайной. Ранний срок сева отличается физиологическим старением, переспелостью и частичным пожелтением, снижается зимостойкость и устойчивость к болезням, вредителям.
Важный фактор, который влияет на возделывание озимой пшеницы – применение средств защиты растений от поражения личинками черепашки и другими вредителями.
Уборка озимой культуры производится раздельным способом или прямым комбайнированием. Период уборки должен длиться не больше десяти дней, иначе зерна утратятся от осыпания.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.

28 декабря 2020 года. Около 500 тысяч тонн зерна и масличных культур регион отправил за рубеж в 2020 году. Объемы поставок увеличились на 25%.

21 декабря 2020 года. Российские производители сельскохозяйственной техники в этом году нарастили выпуск продукции на 30%. В денежном выражении на 136,7 млрд.рублей.

15 декабря 2020 года. Производители региона заняли первые позиции в РФ по возделыванию многих сельхозкультур. Аграриям удалось получить рекордные урожаи сахарной свеклы, зерновых, масличных.

09 декабря 2020 года. Государственная дума РФ планирует принять закон о новой системе агрострахования. Аграрии Краснодарского края приняли участие в формировании законодательного акта.

04 декабря 2020 года. Регион вошел в тройку лидеров по возделыванию масличной культуры. Средняя урожайность подсолнечника составила 29,5 центнеров с гектара.