Развитие мелиорации на контроле Минсельхоза

04 марта 2013 года.
Минсельхоз России оказал финансовую поддержку по ряду проектов, предполагающих развитие мелиорации в регионах страны. Экономически значимые программы развития были направлены на строительство, перевооружение и реконструкцию мелиоративных систем, возмещение составляло 50% затрат аграриев. Мелиорация могла быть общего назначения и индивидуального пользования, кроме этого субсидировался ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в пользовании или собственности субъектов хозяйствования.Минсельхозом страны было отобрано 22 экономически значимых региональных программы, которые профинансированы в размере 1,27 миллиардов рублей, в том числе расходные обязательства на перевооружение систем мелиорации от субъектов РФ составили 1,02 миллиардов рублей, что дало возможность привлечь средства сельхозтоваропроизводителей в размере 8,80 миллиардов рублей.
Реализация мер государственной поддержки на ремонт систем мелиорации позволило ввести в эксплуатацию 106,39 тысяч гектаров мелиорируемых земель (что составляет 106,9% к запланированному объему), планируется, что реализация этих мероприятий обеспечит прирост продукции растениеводства в размере 225,3 тысяч тонн единиц кормовых культур.
По информации главы Департамента мелиорации Павла Столбова, сейчас аграрии подали на рассмотрение 26 экономически значимых для регионов программ, все они будут участвовать в конкурсном отборе в 2013 году.
Федеральная целевая программа предусматривает финансирование мелиоративных систем земель сельхозназначения в объеме 14 миллиардов рублей до 2020 года. Поддержка осуществляется за счет средств федерального бюджета, воспользоваться субсидированием смогут все сельхозпредприятия, представившие экономическое обоснование.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.