На производство сельхозпродукции введут квоты

18 февраля 2013 года.
Возможно ограничение на производство сельхозпродукции некоторых видов в Таможенном союзе. Евразийская экономическая комиссия в данный момент рассматривает этот вопрос. Страны Евросоюза давно практикуют квотирование производства сельхозпродукции, чтобы избежать перенасыщения рынка одинаковыми видами товаров и снизить вероятность резких колебаний цен. Сельхозпроизводители, которые придерживаются квот, получают финансирование, а если норма превышена – выплачивают налог.Об обсуждении ЕЭК квотирования производства сельхозпродукции на внутреннем рынке сообщают участники аграрного рынка. Вопрос не раз звучал на рабочих совещаниях, давалась оценка опыту Евросоюза, велись консультации, но конкретного решения пока нет.
Введение квот интересует отдельных участников Таможенного союза, которые планируют при помощи этого инструмента держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке. Например, в последнее время Беларусь производит очень много сельхозпродукции на основе молочных продуктов.
Глава департамента агропромышленной политики ЕЭК Котковец Надежда сообщила, что единая политика в аграрном секторе в странах Таможенного союза уже разработана, но в проекте не предусмотрены положения о введении квот на производство сельхозпродукции. Документ предполагает поэтапное сближение политики в аграрной отрасли трех стран, предлагаются меры по формированию устойчивого сельхозрынка и производственного потенциала.
«Что связано финансовой поддержки экспорта при перепроизводстве, это вопрос национальных экономик, но хочу подчеркнуть, что требования ВТО запрещают такую практику», - проинформировала Котковец.
Евросоюз уже давно ввел квоты на производство сельхозпродукции, как инструмент поддержки аграриев.

20 февраля 2021 года. Правительство РФ утвердило проект закона «О семеноводстве». Принято решение вынести его на рассмотрение Государственной думы.

16 февраля 2021 года. В Ставропольском крае занялись подготовкой техники к весеннему севу. Машины выводят в поле, осматривают, закупают необходимые детали и ГСМ.

08 февраля 2021 года. Субсидирование планируют производить за счет средств, полученных с экспортных пошлин за зерно. Минсельхоз озвучил, что сумма составит около 40 млрд. рублей.

02 февраля 2021 года. Регионы Башкортостана готовятся к проведению весенних полевых работ. Основные проблемы аграриев обсудили на совещании в Нефтекамске.

24 января 2021 года. Аналитики ведомства дали оценку агропромышленному сектору в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют совершение основного объема сделок в сегменте растениеводства.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.