Початки кукурузы: ценное сырье для биотоплива

05 февраля 2013 года.
Обычно початки кукурузы оставляют на убранных полях для сохранения плодородия почвы. Это растительное сырье можно использовать и по-другому – в качестве компонента для изготовления этанола из целлюлозы. Данные Минсельхоза США указывают, что если после сбора урожая убрать с посевных территорий и початки кукурузы, качество почвы не пострадает.Ряд исследований, проведенных под руководством почвоведа Брайана Вьенхольда, показывает эффективность использования початков кукурузы в качестве источника получения биоэнергии. Ученый проводил опыты в сотрудничестве с Управлением отдела исследований агроэкосистем в Линкольне, испытания проходили с изменением водного режима на участках, где на полях оставались початки кукурузы и на тех, гед были убраны.
После выбора опытных участков, ученые два раза имитировали выпадение осадков. Первый раз для сухих полей, а во второй раз – спустя сутки после этого, почва еще почти полностью сохранила предыдущую влагу. Первый случай показал, что на участках с удаленными початками кукурузы, сток начинается через 200 секунд после дождя. На тех полях, где оставались початки, сток отмечался через 240 секунд. Таким образом, ученые пришли к выводу, что существенно процент потери почвенной влаги не изменяется при наличии початков.
Группа Вьенхольда предоставила результаты, что початки кукурузы лучше всего направлять на производство биотоплива. Там их использование будет более оправданно, чем в качестве барьера для утраты влаги в почвах.
Также проводилось еще одно исследование по содержанию в почве питательных веществ при сохранении на полях початков кукурузы. Пробы брали в течение года, они показали, что початки являются поставщиком калия, но его количество лишь незначительно больше, чем в других видах растительных осадков.

20 февраля 2021 года. Правительство РФ утвердило проект закона «О семеноводстве». Принято решение вынести его на рассмотрение Государственной думы.

16 февраля 2021 года. В Ставропольском крае занялись подготовкой техники к весеннему севу. Машины выводят в поле, осматривают, закупают необходимые детали и ГСМ.

08 февраля 2021 года. Субсидирование планируют производить за счет средств, полученных с экспортных пошлин за зерно. Минсельхоз озвучил, что сумма составит около 40 млрд. рублей.

02 февраля 2021 года. Регионы Башкортостана готовятся к проведению весенних полевых работ. Основные проблемы аграриев обсудили на совещании в Нефтекамске.

24 января 2021 года. Аналитики ведомства дали оценку агропромышленному сектору в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют совершение основного объема сделок в сегменте растениеводства.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.