Пошлину на импорт зерна планируют отменить

05 февраля 2013 года.
Дефицит зерновых культур в России и рост цен на зерно диктуют необходимость поставок импортной продукции в страну. Остро стоит тема об отмене пошлин на ввоз зерновых. Инициаторы отмены считают, что отмена ограничений и рост импорта зерна приведет к снижению цен и спроса.Правительство уже давно обсуждает возможность отмены пошлин, сейчас к обсуждениям подключилось и Минэкономразвития, внесшее предложение о снятии ограничений на ввоз до 1 августа. Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства, ранее был против отмены пошлины, но сейчас дал поручение проработать данный вопрос.
Ставки пошлин на ввоз планируется отменить на рожь, пшеницу, кукурузу и ячмень. Хотя Российская Федерация не вправе сейчас самостоятельно принимать решение, положения Таможенного договора обязывают принимать решение по данному вопросу совместно тремя государствами – Казахстаном, Беларусью и Россией. Теперь во многом вопрос связан с позицией этих стран, нуждаются ли они в отмене пошлины на импорт зерна. К каким последствиям приведет это решение ситуацию на зерновом рынке?
Если Евразийская комиссия отменит пошлину на ввоз, решение начнет действовать через месяц. По мнению экспертов, северо-западные регионы России нуждаются в поставках импортного зерна, при отмене запрета дополнительная прибыль на каждой тонне зерновых культур будет составлять около 18 долларов.
Заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что отмена пошлины на импорт зерна замедлит рост стоимости на внутреннем рынке. «Существенно цены на зерно не снизятся, но свой рост они замедлят. Реальная ситуация будет зависеть от объема поставок», - сообщил он. Ожидая отмены запрета, зернотрейдеры уже заказали 100 тысяч тонн пшеницы из Америки с доставкой в Санкт-Петербург.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.