Закладка новых садов в Ставрополье

30 января 2013 года.
Минсельхоз Ставропольского края организовал отчетное собрание для членов кооператива «Сады Ставрополья». Хотя минувший год был непростым из-за погодных условий, урожай фруктов был успешнее 2011 года.В течение 2012 года сельхозпроизводители заложили 532 гектара садов интенсивного типа, в соответствии с требованиями мировой практики. Для реализации высадки выделили средства из регионального и федерального бюджетов в размере свыше 73 миллионов рублей. Также около 11 миллионов рублей направили на субсидирование работ по уходу за молодыми садами, которые провели на территории 1275,7 гектаров. Кроме этого, в Ставропольском крае отвели 15 гектаров земли под новые посадки земляники, а также провели работы по уходу на земляничных полях площадью 25 гектаров.
Минсельхоз сообщает: «Были проведены работы по рекультивации садов старого возраста. Раскорчевку провели на площади в 230 гектаров, под эти работы сельхозпредприятиям выделили 4 миллиона рублей».
С каждым годом в регионе все больше закладывают молодых садов с капельным орошением. Практически 50% садов в Ставропольском крае классифицируются как высокопродуктивные. За минувший год на устройство систем капельного орошения садоводам выделили 4,5 миллионов рублей.
Благодаря государственной поддержке, аграрии региона произвели свыше 16 тысяч тонн ягод и фруктов (в то время как годом ранее 11 тысяч тонн). Средняя урожайность составила 70,9 центнеров с гектара, молодые сады, где устроено капельное орошение, смогли увеличить эффективность показателя урожайности до 250 центнеров с гектара.
Лидируют по культурам яблоки и груши – 15 159 тонн, слива, абрикос и алыча – 188,3 тонны, вишня и черешня – 92,5 тонн, земляника – 187,8 тонн. По словам главы кооператива садоводов, рентабельность возделывания фруктов и плодов составляет 30-60%.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.