Минеральные удобрения

В Челябинской области будут «оздоравливать» пашню

Обработка почвы. Нimagroprom.ru

22 января 2013 года.

Снизить зависимость урожайности зерновых от засухи и увеличить урожай, челябинским аграриям помогут мероприятия по оздоровлению пашни. К таким мерам относится удаление на посевных территориях патогенных организмов и введение полезной подкормки.

Ряд мер по оздоровлению обсудили главы сельхозпредприятий на совещании во главе с руководителем ООО НПО «Биоцентр Дон», ученым, кандидатом биологических наук Александром Харченко.

В последнее время, значительное снижение урожайности зерновых было отмечено во многих южных регионах и в областях средней полосы Российской Федерации. Причем, остановить падение урожайности не удается за счет использования стандартных способов.
Истинной причиной замедления роста растений Александр Харченко называет бактериальную инфекцию, которая постепенно распространяется по полям страны. В течение нескольких лет ученый, совместно с украинскими коллегами, проводил исследования пахотных территорий на юге России и на востоке Украины.

Была обнаружена особая бактерия, не получившая пока народного названия, в науке именующаяся Pseudomonas syringae. Она паразитирует на растениях, подавляя их рост, распространяется как ветром, так и семенами. Если зараженную почву обрабатывать нулевым способом, вредоносный организм накапливается в земле и угнетает развитие культур.

Обнаружить опасное заболевание достаточно сложно, симптомы похожи на многие другие, известные сельхозпроизводителям. Поэтому принимаются неверные решения и принятые меры не ведут к ожидаемому результату.

Ученый предложил ряд мероприятий, направленных на борьбу с опасным заболеванием. К ним относятся – инновационный подход к уходу за пожнивными остатками, растениями и почвой, обработке семян и некорневой подкормке. Как следствие – урожай станет более качественным и высоким, патогенные организмы исчезнут.

Пресс-служба ХимАгроПром



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.