Минеральные удобрения

Какие риски ожидают сельское хозяйство России

Риски в сельском хозяйстве. Нimagroprom.ru

02 января 2013 года.

В минувшем году, сбор зерна составил в России 70,7 миллионов тонн в чистом весе по сравнению с 94,2 миллионами тонн в 2011 году.

По мнению Дмитрия Рылько, руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка, рост производства в аграрном секторе находится на уровне 3%. Будущий урожай не должен превысить показателей текущего года, озимые культуры находятся в плохом состоянии в ряде зернопроизводящих регионов. Если дальнейшего ухудшения погодных условий не произойдет, то урожай станет средним.

Как сообщает Наталья Шагайда, глава Центра агропромышленной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при правительстве РФ: «Послекризисный период показал некоторый рост эффективности сельского хозяйства, но еще существует значительный запас для роста. Наша климатическая зона достаточно нестабильна для прогнозирования, часто даже современные технологии не могут гарантировать хороший урожай. Во многом динамика развития сельского хозяйства зависит от погодных условий.
Проблемы появились у сельскохозяйственной отрасли после вступления страны в ВТО, рыночные условия могут ударить по многим направлениям аграрного сектора, которые находятся в стадии развития».

Андрей Сизов, руководитель аналитического центра «СовЭкон» информирует: «Будущий урожай тяжело назвать хорошим, скорее всего он будет средним. Многие центральные регионы находятся в данный момент без снега, что только ухудшает состояние озимых посевов. В некоторых местах существует угроза полной потери озимых культур».

По мнению Вячеслава Чекалина, представителя ВНИИ экономики сельского хозяйства: «Сельскохозяйственная отрасль сегодня нуждается в серьезных реформах, меры поддержки должны быть изменены. Хотя ожидать конкретных шагов в следующем году вред ли нужно, ведь суммы из федерального бюджета останутся на прежнем уровне».

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: риск проблемы урожай



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.