Существующая аграрная политика не перспективна?

16 декабря 2012 года.
Для обсуждения мероприятий Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов, ученые Россельхозакадемии провели «круглый стол», посвященный вопросам дальнейшего развития потребительской кооперации в сельской местности. Возглавил заседание вице-президент научного учреждения, академик Иван Ушачев.Детальный доклад о перспективах и состоянии развития сельхозкооперации представил академик Александр Серков. В тезисах своего выступления он отметил необходимость реализации дополнительных мероприятий, направленных на поддержку сельского хозяйства, особенно в условиях вступления страны в ВТО. По данным ученого, после анализа Государственной программы аграрного сектора на 2013-2020 годы, с учетом существующей жесткой конкуренции на продовольственном рынке, ожидаемая рентабельность отрасли к 2016 году составит 1-2%, а уже спустя четыре года, к концу действия программы, работа аграриев будет убыточной. Сельхозпроизводители просто не смогут реализовать продукцию так, чтобы получить доход.
Пресс-служба Минсельхоза России информирует о ходе заседания: «Почти все присутствующие и выступавшие с докладами подчеркнули необходимость кардинальных изменений в сельскохозяйственной отрасли. Ученые предложили ряд конкретных мер, способствующих развитию сельскохозяйственной кооперации, а также разработали полный перечень положений, подлежащих корректировке. Докладчики отметили, что сельскохозяйственная кооперация станет реальным стимулом и возможностью реализации продукции для многих субъектов малых и средних форм хозяйствования. Поэтому вопросу формирования эффективных положений программы следует уделить максимальное внимание и принять меры к внедрению мероприятий на государственном уровне».

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.