Минеральные удобрения

Сев озимых обсуждали в Башкортостане

Сев озимых. Нimagroprom.ru

10 декабря 2012 года.

Для обсуждения сева озимых в Минсельхоз Башкортостана пригласили глав и специалистов агрономических служб, профильных ученых и работников аграрного ведомства.

Глава Минсельхоза Башкортостана Николай Коваленко сообщил, что сев озимых под урожай 2013 года составил около 490 тысяч гектаров, а это на 14 тысяч гектаров больше, чем в минувшем году. Под озимую рожь отвели 405 тысяч гектаров, под озимое тритикале 17 тысяч гектаров, под пшеницу 61 тысячу гектаров, на 6 тысячах гектаров разместили рыжик и рапс.

По состоянию сева озимых министр сказал, что перед зимовкой около 70% культур находятся в хорошем состоянии, а 29% в удовлетворительном. Предварительно культуры прошли фунгицидную обработку на территории 138 тысяч гектаров, что составляет 70% от плановых мероприятий, протравили 34 тысячи тонн семян.

Климатические условия по-разному повлияли на текущее состояние озимых, центральная часть региона демонстрирует перерос, а на северо-востоке растения едва набрали нужный рост. О вегетации культур и вероятных прогнозах на будущее проинформировала Татьяна Власова, заместитель руководителя Башкирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «На сегодня наблюдается характерная для региона ситуация. В конце осени температурные показатели находились на несколько градусов выше нормы. Вегетация сева озимых прекратилась в третьей части октября, что на две декады позднее обычных сроков».

Власова отметила, что беспокойство вызывает запоздалое установление снежного покрова, что привело к более глубокому промерзанию почвы по сравнению с нормативным значением. Специалисты не исключают вероятность пересева части площадей в будущем, для этого были приобретены семена зерновых и зернобобовых культур с расчетом на территорию 150 тысяч гектаров.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: культуры озимые сев Башкортостан



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.