Сев озимых обсуждали в Башкортостане

10 декабря 2012 года.
Для обсуждения сева озимых в Минсельхоз Башкортостана пригласили глав и специалистов агрономических служб, профильных ученых и работников аграрного ведомства.Глава Минсельхоза Башкортостана Николай Коваленко сообщил, что сев озимых под урожай 2013 года составил около 490 тысяч гектаров, а это на 14 тысяч гектаров больше, чем в минувшем году. Под озимую рожь отвели 405 тысяч гектаров, под озимое тритикале 17 тысяч гектаров, под пшеницу 61 тысячу гектаров, на 6 тысячах гектаров разместили рыжик и рапс.
По состоянию сева озимых министр сказал, что перед зимовкой около 70% культур находятся в хорошем состоянии, а 29% в удовлетворительном. Предварительно культуры прошли фунгицидную обработку на территории 138 тысяч гектаров, что составляет 70% от плановых мероприятий, протравили 34 тысячи тонн семян.
Климатические условия по-разному повлияли на текущее состояние озимых, центральная часть региона демонстрирует перерос, а на северо-востоке растения едва набрали нужный рост. О вегетации культур и вероятных прогнозах на будущее проинформировала Татьяна Власова, заместитель руководителя Башкирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «На сегодня наблюдается характерная для региона ситуация. В конце осени температурные показатели находились на несколько градусов выше нормы. Вегетация сева озимых прекратилась в третьей части октября, что на две декады позднее обычных сроков».
Власова отметила, что беспокойство вызывает запоздалое установление снежного покрова, что привело к более глубокому промерзанию почвы по сравнению с нормативным значением. Специалисты не исключают вероятность пересева части площадей в будущем, для этого были приобретены семена зерновых и зернобобовых культур с расчетом на территорию 150 тысяч гектаров.

15 апреля 2021 года. Минсельхоз заявил о сохранении стоимости риса на прежнем уровне. Объемы производства полностью обеспечивают потребности страны.

06 апреля 2021 года. В селе Верхний Джалган планируют выполнить закладку виноградников на 125 гектарах. На 95 га работы уже проведены.

01 апреля 2021 года. Аграрное ведомство России внесло инициативы по введению в эксплуатацию неиспользуемых сельхозугодий. Однако совет по кодификации инициативу не поддержал.

28 марта 2021 года. Промышленными масштабами производят клубнику в Предгорном округе региона. Ягоды возделывают в теплицах, а сбор осуществляют по системе One touch.

24 марта 2021 года. Одно из ведущих агропредприятий региона – АПК «Русь» внедряет современную систему уборки урожая. Будет использоваться искусственный интеллект Cognitive Agro Pilot.

17 марта 2021 года. Аграрии республики увеличивают объемы экспорта сельхозпродукции. Основной продукт для отправки за рубеж – брюква.

13 марта 2021 года. На проведение весенних полевых работ в республике выделят 16,5 миллиардов рублей. Эта сумма на 12% больше прошлогодней.