Производство льна развивается в Алтайском крае

10 декабря 2012 года.
В Алтайском крае утвердили региональную программу «Развитие производства и переработки льна» на два периода 2013-2015 годы и до 2020 года. Постановление об утверждении завизировал губернатор края Александр Карлин.Программу внедряют с целью увеличения конкурентоспособности переработки и производства льна и для повышения объемов выпуска продуктов, которые изготавливают из культуры на текстильных предприятиях Алтайского края. Общее финансирование проекта составит около 133 миллионов рублей.Средства из регионального бюджета в виде господдержки будут выделять аграриям в качестве компенсации части расходов на производство льна, а также возмещения доли затрат на закупку техники и оснащения, которые применяются при возделывании и переработке культуры.
Минсельхоз Алтайского края информирует, что в течение ближайших лет с помощью средств государственной поддержки будет проведена полная технологическая и техническая модернизация отрасли, а также увеличатся посевные территории подо льном в среднем на 30%, что поможет увеличить валовые сборы культуры.
За последние несколько лет, Алтайский край вышел на лидирующие позиции в Сибирском Федеральном округе по производству льна, а также занимает ведущие места во всероссийском рейтинге.
Аграрии региона производят свыше 10% общего объема производства льна в стране. В течение 2012 года под культуру была выделена посевная территория в 4,5 тысячи гектаров.
«Сегодня производство льна в основном ведется на востоке края – в Тогульском, Залесовском и Целинном районах, в течение нескольких лет аграрии показывают отличные результаты в сборе культуры. Наличие собственных перерабатывающих предприятий делает производство льна выгодным и рентабельным», - сообщает Минсельхоз региона.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.