Агрострахование не востребовано в России

09 декабря 2012 года.
Реформы агрострахования не дали ожидаемого результата, как планировал Минсельхоз, в соответствии с удельным весом посевных территорий, аграрии должны были застраховать урожай на 40% всех площадей. Реально к услугам страховщиков обратились сельхозпроизводители, посевная площадь которых оценивается в 19,9% от общего количества посевов. Так проинформировало экспертное агентство по итогам собственных исследований. Агрострахование снизилось на 23,9% в течение первого полугодия 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011 года.Низкая активность аграриев объясняется узким страховым покрытием (страховой случай наступает при снижении фактической урожайности на 30% и больше по сравнению с планируемым показателем или утрата многолетними насаждениями жизнеспособности свыше, чем на 40% посевных территорий). В то же время у сельхозпроизводителей сохраняется возможность получения господдержки в качестве дотаций при чрезвычайных ситуациях.
Эксперты уверены, что при снижении критериев потери урожая и предоставления аграриям возможности застраховать урожай части земельных территорий, удельный вес общей площади сельхозкультур может стать 40-45% всего через год после внесения изменений. Иначе рынок агрострахования так и будет находиться в стагнации.
Часть агрострахования, которая предоставлялась с господдержкой, составляла 83% от общих взносов по сельхозстрахованию за первое полугодие 2012 года. Сумма субсидий по возмещению части расходов аграриев на выплату страховых премий по установленным контрактам составила 0,9 миллиардов рублей, а это 15,5% от суммы взносов по агрострахованию с господдержкой. Так как порядок оплаты страховых премий изменился, страховщики, в свою очередь, также стали опасаться недополучения государственных субсидий.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.