Рис может остаться на полях Приморья

04 декабря 2012 года.
Сельхозпроизводители Приморского края не успели убрать практически 20 тысяч тонн риса из-за плохих климатических условий, культура вмерзла в лед в результате выпавших дождей и последующих морозов, проинформировал Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края.В регионе ранее был введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая из-за затянувшихся неблагоприятных погодных условий. В результате избыточного переувлажнения почвы большая часть посевов гречихи и картофеля погибла, были перенесены работы по сбору риса, сои и кукурузы. Как сообщает Минсельхоз Приморского края, по предварительным оценкам, аграрии понесли ущерб в размере 381 миллиона рублей.
«Дожди длились с августа по конец сентября, наблюдалось постоянное переувлажнение, в первой половине октября также сложились неблагоприятные условия, не позволившие вывезти технику в поля. Комбайны, выходя на сбор риса и сои, тонули в размокшем грунте, поэтому недобор этих культур будет очевидным», - сообщил Сидоренко.
По его информации, несмотря на то, что сегодня установились морозы, техника продолжает выходить на уборку урожая, комбайны круглосуточно ведут сбор риса и сои. «Значительную часть риса, практически 20 тысяч тонн, аграрии убрать не смогут, из-за того, что он вмерз в лед и собрать его невозможно, ни техникой, ни вручную. Поэтому прогнозы сбора продукции растениеводства снижены на 5-10% по сравнению с результатами минувшего года», - рассказал Сидоренко.
Одновременно, он подчеркнул, что в текущем году была увеличена посевная площадь основных сельскохозяйственных культур в регионе (риса, сои), более чем на 10%, поэтому сбор урожая должен был быть достаточно высоким, если бы не подвела погода. Рост производства продукции наблюдается в животноводческом секторе аграрной отрасли региона.

02 марта 2021 года. Новый проект стартовал в Волгоградской области. Обучаться в «Школе фермера» смогут начинающие и опытные аграрии.

20 февраля 2021 года. Правительство РФ утвердило проект закона «О семеноводстве». Принято решение вынести его на рассмотрение Государственной думы.

16 февраля 2021 года. В Ставропольском крае занялись подготовкой техники к весеннему севу. Машины выводят в поле, осматривают, закупают необходимые детали и ГСМ.

08 февраля 2021 года. Субсидирование планируют производить за счет средств, полученных с экспортных пошлин за зерно. Минсельхоз озвучил, что сумма составит около 40 млрд. рублей.

02 февраля 2021 года. Регионы Башкортостана готовятся к проведению весенних полевых работ. Основные проблемы аграриев обсудили на совещании в Нефтекамске.

24 января 2021 года. Аналитики ведомства дали оценку агропромышленному сектору в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют совершение основного объема сделок в сегменте растениеводства.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.