Минеральные удобрения

Приоритеты развития АПК в Беларуси

Развитие АПК Беларуси. Нimagroprom.ru

01 декабря 2012 года.

Михаил Русый подчеркнул, что сегодня для страны вопрос продовольственной безопасности является приоритетным в политике государства. Правительство делает все, чтобы потребители получали сельхозпродукцию в необходимом количестве и по доступной стоимости.

«Продовольственная безопасность в Беларуси напрямую обеспечивает ряд экономических и социальных факторов, позволяющих развивать сельское хозяйство и все аграрное производство в комплексе», - отметил вице-премьер.

Мировой рынок в настоящее время испытывает дефицит по многим категориям сельхозпродукции, а также существует несбалансированность предложения и спроса, резко сокращается экспорт, отмечается рост цен, проявляются спекулятивные тенденции, а в некоторых направлениях наблюдается политизация коммерческих сделок, что ведет к депрессивному состоянию рынка в целом. Такие условия, проинформировал Михаил Русый, позволяют гарантировать продовольственную безопасность страны только в случае высокоэффективного собственного производства сельхозпродукции, его экспортной ориентированности и конкурентоспособности. Продовольственная политика Беларуси ведется с учетом всех особенностей сегодняшней ситуации в мире. Собственные продовольственные запасы республике сегодня обеспечены на 83%.

По выпуску основных видов сельхозпродукции на человека (без учета зерна), Беларусь находится на первом месте среди государств СНГ. «Почти по всем важным продовольственным товарам потребление находится в медицинских нормах. Сельхозпродукция, которую изготавливает Беларусь, востребована далеко за пределами страны», - сказал Михаил Русый.

Развитие АПК в Беларуси отмечается положительной динамикой, только в этом году удалось увеличить производство сельхозпродукции на 7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: АПК развитие приоритеты Беларусь



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.