Переработчики семян подсолнечника объединились

21 ноября 2012 года.
Минсельхоз Оренбургской области провел совещание, посвященное закупке, производству, хранению и переработке семян подсолнечника. Заместитель председателя правительства, глава Минсельхоза области Сергей Соловьев проинформировал собравшихся, что приоритетной задачей на ближайшее время является объединение всех предприятий занятых в отрасли переработки семян подсолнечника.Глава отдела растениеводства Александр Мирошников сообщил, что в текущем году под подсолнечник было засеяно около 10% посевных территорий региона. Сельхозпредприятия, соблюдающие агротехнологические требования, добиваются отличных результатов в производстве культуры.
Он подчеркнул: «Вопросы по увеличению общего сбора подсолнечника нужно решать не за счет увеличения территорий, а используя современные технологии обработки земель, выбора продуктивных сортов подсолнечника и гибридов».
Замминистра Василий Шамрин сказал, что на данный момент в регионе работает один крупный завод по переработке семян подсолнечника, основное количество предприятий отрасли – небольшие. Полная мощность всех организациях, перерабатывающих масличную культуру – 362 тонны в сутки.
«Сотрудничество компаний по хранению и переработке семян подсолнечника в основном связано с регулированием закупочных цен. В течение минувших трех лет стоимость культуры менялась без четкого механизма. Сегодня оснований для роста цены нет, так как стоимость конечного продукта – подсолнечного масла во всем мире снижается. Поэтому, создавая ассоциацию переработчиков семян подсолнечника, можно будет объективно регулировать проблемы с колебаниями стоимости производной продукции», - сделал вывод Сергей Соловьев.
Присутствующие на совещании представители перерабатывающей отрасли согласились с инициативой главы Мисельхоза. Была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой документов.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.