Минеральные удобрения

Реальный урожай зерновых может оказаться другим?

Урожай зерновых. Нimagroprom.ru

19 ноября 2012 года.

Российские эксперты уверены, что реальные данные по урожаю зерновых 2012 года существенно отличаются от тех, что предоставлены в статистических отчетах. Аграрии решили таким образом получить более высокие субсидии из бюджетной казны, уверены аналитики. Такая информация прозвучала на «Зерновом круглом столе», проходившем в Новосибирске.

Глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заявил, что реальные показатели урожая зерновых примерно на 4-5 миллионов тонн больше, чем было заявлено. «На практике, когда отмечается спад производства (в данном случае зерна) и растут цены, происходит уход от статистики. Такую ситуацию можно наблюдать и в этом году. Я считаю, что официальные данные в 71-72 миллиона тонн урожая зерновых, реальные цифры находятся на уровне 76 миллионов тонн в чистом весе. А бункерный вес уже сегодня превышает 74 миллиона тонн», - подчеркнул Петриченко.

Свое мнение Петриченко основывает на нескольких факторах – летней засухи в ряде регионов, количества вывезенного зерна из них на экспорт, потребления внутри субъектов РФ, а также невостребованность импорта в текущем году. «Сегодня импорт снижен до минимального значения, так как 20 тысяч тонн зерна ежемесячно для России ничтожно мало», - сообщил аналитик.

Он считает, что недостоверные данные об урожае зерна, связаны с засухами и другими климатическими условиями, действующих цен на культуры и размером господдержки. «Государство сегодня готово оказать поддержку, как в 2010 году, но если размер помощи будет такой же (36 миллиардов рублей), то от статистики скроется практически весь урожай. Пока Минсельхоз сообщает о выделении 14 миллиардов рублей, но, сколько в действительности получат аграрии пока неизвестно», - говорит Петриченко. Затем он добавил, что Россия в минувшем году отправила на экспорт свыше 20 миллионов тонн пшеницы, а сейчас практически в два раза меньшее количество.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: зерно урожай статистика



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.