Фрукты и ягоды будут возделывать на Урале

18 ноября 2012 года.
На Среднем Урале начнут заниматься садоводством в промышленных масштабах, ученые рекомендуют аграриям возделывать фрукты и ягоды. Минсельхоз Свердловской области разрабатывает программу, которая простимулирует сельхозпроизводителей и направлена на поддержку в развитии садоводства.Документ создается по инициативе ученых селекционной станции Российской академии сельхознаук. Ирина Богданова, возглавляющая станцию, информирует: «Нет ничего необычного в развитии регионального садоводства. Я убеждена, что возделывание фруктов и ягод на Урале, достаточно перспективное направление, причем, со временем садоводы смогут даже отправлять свою продукцию в другие регионы».
Селекционная станция занимается созданием различных видов ягод и фруктов, предназначенных для возделывания в северных широтах. Ранее, на Средний Урал привозили сорта растений из южных округов России, не приспособленные к росту в условиях северного климата.
В течение последних десятилетий специалисты станции произвели свыше ста сортов, в работе находится еще 37 новых видов. Ученые доказали на практике, кроме груш и яблонь, на Среднем Урале можно получать отличный урожай вишни, сливы, а также абрикоса.
«Наши сорта ягод и фруктов содержат большое количество витаминов, устойчивы к болезням, вредителям и холодам. Они возделываются без использования химикатов, чем заслужат востребованность на рынке», - подчеркнула Ирина Богданова.
В регионе любители занимаются производством ягод и фруктов достаточно активно, но единственный промышленный сад смогли заложить только весной текущего года в качестве эксперимента. В Белоярском районе высадили 480 саженцев груш и яблонь от уральской селекционной станции, в сентябре заложили еще 200 фруктовых деревьев.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.