Данные о генномодифицированной кукурузе опровергнуты

11 ноября 2012 года.
Статья российского ученого Александра Панчина появилась в журнале Food and Chemical Toxicology в качестве опровержения данных, ранее опубликованных в этом же издании, по исследованиям генномодифицированной кукурузы. Не так давно, информация французских ученых вызвала резкую реакцию многих стран, в том числе и России.Материал Панчина информирует, что выводы о высокой вероятности появления опухолей у крыс, которых кормили генномодифицированной кукурузой NK603, не являются достоверными, так как основаны на достаточно небольшой разнице в сравнениях. Если проанализировать данные французских ученых более пристально, в частности о высокой смертности и выявлении разнообразных патологий, отклонения группы крыс питавшихся обычной кукурузой и генномодифицированной, не вышли за пределы случайных значений. Если же допустить, что разница есть, то форма проведения эксперимента не дает возможности ее выявить, так как количество животных в группе было небольшое и разночисленное (контрольная группа состояла только из десяти крыс).
Помимо этого Панчин информирует, что упуская статистическую значимость данных, то эксперимент позволяет дать заключение в равной степени о вреде и пользе генномодифицированной кукурузы. Так, по результатам статьи, особи из группы самцов, которых кормили на 22% или 33% генномодифицированной кукурузой, в 3 раза меньше умирали, чем отмечалось в контрольной группе. В статье француза Сералини эта информация не указывается.
Научное сообщество крайне резко отнеслось к публикации французских ученых, поводом к этому послужил низкий уровень статистической обработки исследований и неравномерное распределение животных по группам. Критические отзывы статья получила от Европейского агентства по безопасности продукции.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.