Ж/д перевозки зерна уменьшатся

29 октября 2012 года.
Практически на 20 миллионов тонн снизился урожай зерновых культур в этом году. Уже сегодня вагоны для ж/д перевозок зерна находятся в профиците, общее количество 30 тысяч единиц, незадействованных около 4 тысяч. Чтобы не простаивала дорогостоящая техника, компании соглашаются везти грузы других видов. Хотя зернотрейдерам ситуация выгодна, вагоны всегда можно получить вовремя, не оплачивая срочность.В этом году планируется получить зерна 72-73 миллиона тонн, по сравнению с 94,2 миллионами тонн ранее. На экспорт планируется отправить около 12 миллионов тонн, тогда как в прошлом году вывезли 27,2 миллиона тонн.
Как информирует «Русагротранс», один из крупнейших ж/д перевозчиков зерна, за минувший маркетинговый год зерновозы перевозили 24,5 миллионов тонн, а в этом году количество уменьшится до 16,7 миллионов тонн. Так прогнозируется из-за резкого снижения экспортных и транзитных ж/д перевозок зерна. Планируется, что внутренняя доставка возрастет и составит 8-8,2 миллионов тонн, а импорт увеличится до 2 миллионов тонн.
Размер поставок на экспорт по прогнозам составит 2,7 миллионов тонн, что практически в 5 раз ниже показателя прошлого года. Таким образом, зерновозы простаивают, и каждый день транспортные компании теряют около 4 миллионов рублей. Некоторые перевозчики предоставляют вагоны для доставки строительной продукции.
Тимур Бердимбетов, глава департамента корпоративных финансов компании «Технотранс» так комментирует ситуацию: «Игроки рынка ж/д перевозок зерна ожидают дальнейших действий правительства по поводу введения экспортных ограничений или повышения пошлин, как это произошло в 2010 году, тогда убытки понесли многие». Как только станет понятен дальнейший ход событий, спрос на ж/д перевозки зерна снова будет восстановлен.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.