Госзакупки зерна в Курганской области – активность снижена

20 января 2012 года.
Как было отмечено, приняли участие в торгах всего 10% от общего числа сельхозтоваропроизводителей, а это всего 40 хозяйств.Государством осуществляются интервенционные госзакупки зерна, по словам руководителя департамента сельского хозяйства Сергея Жданова, аграрии придерживаются политики выжидания.
На заседании, посвященном аграрным проблемам региона, он сообщил: «Департаментом проведена тщательная работа по осуществлению интервенционного аукциона, но в госзакупках зерна в Курганской области участвовало всего 40 сельхозорганизаций. Сегодня число крупных аграрных хозяйств в регионе свыше 460, поэтому количество присутствовавших составляет ориентировочно 10%. Торги прошли хорошо, теперь необходимо провести закладку зерновой культуры в элеваторы, подготовленные для сохранения интервенционных запасов. Сельхозпредприятия, принявшие участие в госзакупках зерна в Курганской области, получат от государства средства».
Как подчеркнул Сергей Жданов, в биржевых торгах могли принимать участие только региональные сельхозпроизводители, чтобы цена существенно не поднималась (стоимость увеличивалась до 4700 рублей за тонну). Чтобы обеспечить госзакупки зерна в Курганской области в достаточном объеме, властями была проведена организационная работа. В регионе отмечался недостаток площадей для сохранения зерновых культур, поэтому изыскали дополнительные мощности для 95000 тонн зерна, все количество будет храниться на территории области. В интервенционный фонд уже выкупили 85000 тонн зерна.
Напомним, что в этом году правительство решило поддержать аграриев и проводить госзакупки зерна с целью обеспечить сельхозпроизводителей средствами для посевных работ, закупки технического обеспечения. В случае необходимости участник торгов может выкупить у государства зерно, оплатив при этом только стоимость хранения.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.

28 декабря 2020 года. Около 500 тысяч тонн зерна и масличных культур регион отправил за рубеж в 2020 году. Объемы поставок увеличились на 25%.

21 декабря 2020 года. Российские производители сельскохозяйственной техники в этом году нарастили выпуск продукции на 30%. В денежном выражении на 136,7 млрд.рублей.

15 декабря 2020 года. Производители региона заняли первые позиции в РФ по возделыванию многих сельхозкультур. Аграриям удалось получить рекордные урожаи сахарной свеклы, зерновых, масличных.

09 декабря 2020 года. Государственная дума РФ планирует принять закон о новой системе агрострахования. Аграрии Краснодарского края приняли участие в формировании законодательного акта.

04 декабря 2020 года. Регион вошел в тройку лидеров по возделыванию масличной культуры. Средняя урожайность подсолнечника составила 29,5 центнеров с гектара.