Минеральные удобрения

Поставки пшеницы – основная составляющая экспорта Кубани

Поставки пшеницы. Himagroprom.ru

18 января 2012 года.

Эксперты считают такие перемены позитивными. Такой подход позволит изменить сырьевую направленность региона и дополнить ее продукцией перерабатывающих отраслей. В 2011 году на Кубани собрали рекордный урожай зерновых культур, именно за счет этого край занял лидирующие позиции в поставках пшеницы за рубеж.

Урожайность пшеницы составила 57 центнеров с гектара, риса – 940 тыс. тонн, сахарной свеклы – 9 млн. тонн.

В минувшем году Краснодарский край возобновил поставки пшеницы на экспорт сразу же после отмены эмбарго 1.07.2011 года. Из общего количества урожая – 11 млн. тонн, три были отправлены за рубеж. Закупки в основном осуществляют – Турция, Египет и Кения.

Не только поставки пшеницы, а и всех сельскохозяйственных культур стали второй самой крупной статьей экспорта Краснодарского края. Ожидается, что новый год сделает ситуацию еще более динамичной, от экспорта за рубеж планируют получить 1,5 млрд. долларов. Резких изменений в составе культур не будет, поставки пшеницы займут, как и прежде доминирующие позиции.

Среди ближайших планов кубанского агрокомплекса – увеличение объемов переработки зерна. Предпочтение для возделывания будут отдавать высококачественной продовольственной, а не фуражной пшенице. Власти края обещали пойти навстречу и поддержать те АПК, которые в первую очередь будут использовать современные технологии.

Как сказал Сергей Гаркуша, руководитель департамента сельского хозяйства, не нужно зацикливаться лишь на поставках пшеницы. Необходимо возделывать и другие, ориентированные на экспорт культуры – ячмень, сою и сахарную свеклу.

Сегодня аналитики считают, что основной козырь поставок пшеницы российского производства – низкая стоимость, срабатывает уже не так как прежде. Основное внимание следует уделять качеству продукции для увеличения конкурентоспособности.

По материалам www.rg.ru

Другие новости по теме: пшеница экспорт Краснодарский край



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.