Экспорт кукурузы снизится

23 октября 2012 года.
«Хотя в этом году урожай кукурузы практически такой же, как в минувшем, на экспорт будет отправлено около 950 тысяч тонн по сравнению с 1,885 миллионами тонн в минувшем году», - заявил глава ИКАР Дмитрий Рылько.Он подчеркнул, что урожай прошлого года составил 6,962 миллиона тонн, а в этом году по прогнозам будет собрано 7,050 миллионов тонн. Рылько сообщил, что на сегодняшний день намолотили 5 миллионов тонн кукурузы, в данный момент уборочные работы еще ведутся. Экспорт кукурузы в этом году составил 350 тысяч тонн, основными потребителями стали Израиль, Турция, Египет и ряд других стран.
По мнению Рылько, основная конкуренция в текущем году будет на внутреннем рынке. «Сельхозтоваропроизводители Центрального Черноземья ориентируются на внутренний спрос, аграрии южных регионов – частично. Хозяйствам удалось выручить средства от продажи других культур, и кукуруза остается в запасе. Можно констатировать, что в текущем году на российском рынке конкуренция идет между запасами и экспортом», - проинформировал он.
Как сказал Д.Рылько, экспортная стоимость кукурузы в данный момент 8,3-8,4 тысячи рублей за тонну, в некоторых частях страны 7,9 тысячи рублей. Многие аграрии ждут дальнейшего роста цен, чтобы реализовать затем культуру дороже.
Озвучивая внутренние потребности страны в зерне кукурузы, Рылько сообщил, что основной потребитель культуры – крахмало-паточная промышленность, она потребляет около 1,1 миллиона тонн. «Другие отрасли производства, в том числе, изготовление комбикормов, находятся в зависимости от фуражного зерна. Текущий год показал, что кукуруза по балансу заместила ячмень и пшеницу в той степени, насколько это было возможно», - отметил Рылько.
Планируется, что экспорт кукурузы в этом году составит 12,5 миллионов тонн, к началу ноября за рубеж отправят около 10 миллионов тонн.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.