Минеральные удобрения

Сбор проса не оправдал ожиданий

Сбор проса. Нimagroprom.ru

21 октября 2012 года.

Хотя погодные условия в этом году не благоприятствовали аграриям, многие аграрии смогли выполнить и перевыполнить планы по сбору проса. Площадь посевных территорий под культуру составляла 188 тысяч гектаров, причиной увеличения площадей послужила холодная зима, которая привела к гибели озимых. Приоритетной культурой под пересев стало просо, требующее минимальных затрат на производство по сравнению с другими видами яровых культур.

Все сельхозпроизводители, которые выбрали этот вид зерновых, учитывали погодно-климатические условия своих регионов, в основном это были благоприятные зоны. В процессе сбора проса оказалось, что не все аграрии сделали правильную ставку на культуру.

На агропредприятиях юга Украины получили урожайность около 6-44 центнеров с гектара, а это на 40% меньше, чем в 2011 году. В качестве основных причин снижения сбора проса аграрии называли низкое содержание влаги в почве при севе зерновых, а затем засуху во время созревания культуры.  Как информировали фермеры, длительное отсутствие осадков и высокие температуры привели к недостаточному развитию метелок растения и формированию мелких зерен.

Невысокий сбор проса в ведущих областях возделывания (Одесской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской) привел к снижению урожайности на 32% по сравнению с минувшим годом и составит около 190 тысяч тонн. Неблагоприятные погодные условия отразились и на качестве зерновой культуры, в объемах появляются пересушенные зерна, возрастает число зерноотходов на первых этапах переработки проса на крупу.

В новом сезоне установились более высокие цены на зерно, хозяйства диктуют свои условия, предлагая покупателям более низкую стоимость при условии самовывоза. Аналитики считают, что аграрии будут хранить просо или отправлять его на экспорт, но снижения цены ожидать не стоит.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: просо сбор Украина



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.