Минеральные удобрения

Глава Минсельхоза против эмбарго на зерновые

Эмбарго на зерновые. Нimagroprom.ru

21 октября 2012 года.

Минсельхоз России считает, что в этом году эмбарго на зерновые вводить не нужно, так проинформировал глава ведомства Николай Федоров. Еще в июле он заявлял, что введение экспортных ограничений исключено, но в сентябре прозвучало заявление Андрея Белоусова, возглавляющего Минэкономразвития, о возможности введения эмбарго на зерновые, в том случае, если на рынке будет отмечен значительный рост цен.

Затем, свое мнение по данному вопросу высказал Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России, он проинформировал, что не согласен с заявлением Белоусова. Шестаков уверен, что объективных причин для введения эмбарго на зерновые культуры, в стране на сегодняшний день нет. Его уверенность подтвердил и вице-премьер Дворкович: «Правительство выступает против введения экспортных ограничений. Несмотря на существование института эмбарго, его вводят очень редко, только в случае катастрофической ситуации внутри страны. В России сегодня нет предпосылок для его введения».

Он подчеркнул, что Россия на 100% обеспечена продовольственным и фуражным зерном, кроме этого, сохранился переходящий запас в количестве 20 миллионов тонн.

Николай Федоров информирует: «При введении эмбарго на зерновые, прежде всего, страдают потребители. Использование этого инструмента ведет к увеличению стоимости продовольствия. Как один из крупных игроков зернового рынка, Россия сегодня не может вводить эмбарго на зерновые, так как это повлияет и на ситуацию в мире. Фьючерсные контракты сразу же подорожают, что немедленно почувствуют потребители».

Федоров проинформировал, что введение эмбарго на зерновые в 2010 году привело к снижению доходов сельхозпроизводителей, которые, не сумев реализовать продукцию, стали банкротами. Минсельхоз будет сдерживать цены на зерно другими рыночными методами.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: зерно эмбарго Николай Федоров



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.