Минеральные удобрения

Посевы рапса сократят в Евросоюзе

Посевы рапса. Нimagroprom.ru

20 октября 2012 года.

Аналитики сообщают, что в ближайшее время в Евросоюзе планируется сократить территории под посевы рапса до 70%. Такое уменьшение будет возможно, если реализуются планы на ограничение изготовления биотоплива из сельхозкультур.

Европейская комиссия внесла предложение ограничить производство биотоплива на основе сельскохозяйственных культур и установить его на уровне 5%. Такая норма приведет к тому, что рапс будут возделывать только на 2 миллионах гектаров, вместо сегодняшних 6,7 миллионах гектаров.

По мнению экспертов, инициатива Еврокомиссии приведет к снижению доходов аграриев. Помимо этого, снизится торговля кормовыми составляющими, которые остаются в процессе изготовления биотоплива. Данные факторы приведут к ухудшению баланса торговли в ЕС и росту безработицы. Сегодня в секторе производства биотоплива заняты около 100 тысяч европейцев. Евросоюз высказал мнение, что преимущества использования биотоплива не настолько выгодны, как считалось ранее, кроме этого изготовление конкурирует с продовольственным сектором за сырье, а это ведет к удорожанию продуктов.

Уже разработан законопроект, полностью прекращающий государственное финансирование выпуска биотоплива после 2020 года. Аналитики уверены, что вследствие изменения законодательной базы, посевы рапса, сои и масличных значительно сокращаются.
Рапсовое масло – это основное сырье для изготовления биодизельного топлива, которое используют в Евросоюзе. Развитие этой производственной отрасли ведет к росту импортозависимости в потреблении рапсового масла и рапса. В минувшие годы Евросоюз стал крупнейшим покупателем украинских масличных культур. После принятия нового законодательства, украинские аграрии также будут вынуждены сокращать посевы рапса и снижать выпуск продуктов его переработки.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: рапс посевы Евросоюз



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.