Новые полномочия по контролю качества зерна

18 октября 2012 года.
Олег Алдошин, заместитель главы Минсельхоза РФ возглавил рабочее заседание по теме «Об определении федерального органа власти по государственному надзору над соблюдением требований технического регламента Таможенного союза, в части надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки».На совещании заместитель главы Россельхознадзора Алексей Саурин подчеркнул, что сегодня практически не существует регламентированного порядка на правовом уровне, который давал бы ведомству право контролировать качество и безопасность зерна и продуктов его переработки. Так, многие правовые акты отменены или утратили силу, в том числе и ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», регламентировавшем ранее обязательные проверки качества зерна согласно нормативной документации.
До 2005 года полномочия по контролю над качеством зерна были отданы Росгосхлебинспекции. Сегодня обязанности по надзору распределены между Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Последний орган контролирует безопасность и качество крупы, а Роспотребнадзор – макаронных и хлебобулочных изделий, муки.
Как проинформировал Алексей Саурин, такое разделение полномочий не является оправданным, потому что мука – это продукт переработки зерновых и не предназначен для употребления в пищу. Отходы и отруби крупяных и мукомольных предприятий направляют на производство комбикормов, которые подконтрольны Россельхознадзору.
Получается, что на сегодняшний день количество контролирующих органов увеличилось. При отправлении зерна на хранение, круп и муки в госрезерв, при аукционах для государственных предприятий теперь требуется привлечение работников двух структур. Олег Алдошин пригласил представителей обеих ведомств и других заинтересованных организаций для обозначения одного органа, имеющего право осуществлять проверки, чтобы закрепить его на правительственном уровне.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.

28 декабря 2020 года. Около 500 тысяч тонн зерна и масличных культур регион отправил за рубеж в 2020 году. Объемы поставок увеличились на 25%.

21 декабря 2020 года. Российские производители сельскохозяйственной техники в этом году нарастили выпуск продукции на 30%. В денежном выражении на 136,7 млрд.рублей.

15 декабря 2020 года. Производители региона заняли первые позиции в РФ по возделыванию многих сельхозкультур. Аграриям удалось получить рекордные урожаи сахарной свеклы, зерновых, масличных.

09 декабря 2020 года. Государственная дума РФ планирует принять закон о новой системе агрострахования. Аграрии Краснодарского края приняли участие в формировании законодательного акта.

04 декабря 2020 года. Регион вошел в тройку лидеров по возделыванию масличной культуры. Средняя урожайность подсолнечника составила 29,5 центнеров с гектара.