Сотрудничество России и Чехии

12 октября 2012 года.
В аграрном ведомстве страны прошла встреча глав Минсельхоза РФ Николая Федорова с чешским коллегой Петром Бендлом. В ходе обсуждения, российский министр акцентировал внимание на том, что дальнейшее развитие отношений с Чехией считает очень перспективным. Представители аграрных министерств двух государств регулярно взаимодействуют, выстраивая сотрудничество на деловых и конструктивных принципах, информирует пресс-служба МСХ России.Были подведены первые итоги плодотворного сотрудничества – возрастание сельскохозяйственного товарооборота между странами. Экспорт из России возрос в 2011 году на 44% по сравнению с предыдущим 2010 годом и оценивается в 5,8 миллионов долларов, а импорт чешской стороны сохранился прежним и составил 28,6 миллионов долларов.
Николай Федоров отметил, что сегодня сотрудничество государств выходит на новый, инновационный уровень: «В России организованы совместные российско-чешские компании по введению высоких технологий в сфере племенного животноводства, возведении современных животноводческих комплексов в Нижегородской, Московской, Иркутской областях, Республике Башкортостан. Ряд других проектов планируется поддержать в рамках одобренной госпрограммы развития АПК России на 2013-2020 годы».
Перспективы двухстороннего сотрудничества рассматривали по разнообразным направлениям, на проведенном заседании с представителями сельскохозяйственной отрасли российской и чешской стороны. Обсуждались инвестиционные проекты, моменты предоставления консультационной поддержки, использование инновационных технологий, некоторые вопросы, связанные с экспортом. Эффективно налажено взаимодействие ветеринарных служб двух государств, заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов проинформировал, что право экспорта предоставлено 99 чешским предприятиям.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.