Под сою увеличат площадь в Пензенской области

24 сентября 2012 года.
В планах Минсельхоза увеличить посевные территории под возделывание сои. Такую задачу поставил сельхозпроизводителям региона Иван Фирилюн, министр сельского хозяйства Пензенской области. Предварительно, глава ведомства посетил Бековский госсортоучасток, на котором проводят экспериментальное возделывание более чем 20 сортов сои.Сегодня в области культуру производят на 6800 гектарах, а это мало, отмечают в Минсельхозе. Сейчас соя считается одной из самых рентабельных и перспективных культур в мире. Сортоиспытания культуры, которая будет адаптирована для возделывания в регионе, сейчас являются важной частью развития сельского хозяйства Пензенской области.
На экспериментальном участке одновременно высеяли все 20 сортов, благодаря чему можно сразу определить, какие из них пригодны для климатических условий этой полосы, а какие не успевают вызреть. Результаты исследований станут известны после уборки, когда семенной материал взвесят, осмотрят, определят урожайность каждого сорта.
На экспериментальном государственном участке ведут исследования сои свыше 20 лет, но впервые посадили столько разных сортов. Ученые могут рекомендовать для высадки в Пензенской области один сорт культуры из Новосибирска и несколько видов культуры из самарского института, отличаются отобранные образцы способностью вызревать в любой год.
Как сообщают ученые, возделывание сои очень рентабельно, ее не поражает вредитель, она устойчива к различным заболеваниям. Большим достоинством растения является период дозревания – в сентябре, после окончания основных полевых работ по уборке других культур. После анализа ситуации на рынке, оценки востребованности культуры, ученые проработали структуру севооборота и добавили сою.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.