Сбор винограда в Чечне завершен

21 сентября 2012 года.
Минсельхоз республики сообщает: «Виноградарство и продукты переработки плодов сегодня являются интенсивно развивающейся, высокорентабельной и бюджетоформирующей отраслью агропромышленного сектора Чеченской Республики. Климатические условия региона благоприятны для сбора винограда, отличающегося высокими технологическими свойствами, которые способствуют эффективному развитию отрасли в целом».В 2012 году на данный момент сбор винограда в республике составил 733 тонны, этот показатель на несколько сотен тонн превышает сбор минувшего года. За сезон 2011 года с виноградных плантаций аграриям удалось получить всего 521 тонну урожая. Как считает глава отдела виноградарства департамента производства и переработки винограда Минсельхоза ЧР Сулаев Мамак, на следующий год планы по сбору винограда еще более оптимистичные.
Для развития отрасли в республике действует целевая программа, которой могут воспользоваться все аграрии, желающие заниматься возведением виноградников. Средства выделяются на освоение новых территорий под занятие виноградарством. Программа предусматривает создание таких условий, чтобы сельхозпроизводитель мог возделывать рентабельные и проверенные сорта, приносящие не меньше 60 центнеров с гектара каждый год. Пока сбор винограда еще не достиг таких объемов. Одно из предприятий, винхоз «Кошкельдинский», занимается возделыванием виноградников на территории 35 гектаров, из них 25 гектаров таких, что плодоносят, а 10 гектаров под молодыми саженцами. Сельхозпроизводитель занял ведущее место в республике по сбору винограда, практически 130 тонн, средняя урожайность при этом составила 51 центнер с гектара.
Мамак Сулаев отмечает, что в связи с отсутствием собственных предприятий по переработке винограда, основное его количество реализуют на внутреннем рынке в свежем виде, а оставшуюся часть вывозят в соседние регионы на перерабатывающие предприятия.

20 февраля 2021 года. Правительство РФ утвердило проект закона «О семеноводстве». Принято решение вынести его на рассмотрение Государственной думы.

16 февраля 2021 года. В Ставропольском крае занялись подготовкой техники к весеннему севу. Машины выводят в поле, осматривают, закупают необходимые детали и ГСМ.

08 февраля 2021 года. Субсидирование планируют производить за счет средств, полученных с экспортных пошлин за зерно. Минсельхоз озвучил, что сумма составит около 40 млрд. рублей.

02 февраля 2021 года. Регионы Башкортостана готовятся к проведению весенних полевых работ. Основные проблемы аграриев обсудили на совещании в Нефтекамске.

24 января 2021 года. Аналитики ведомства дали оценку агропромышленному сектору в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют совершение основного объема сделок в сегменте растениеводства.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.