Сахарную свеклу убирают в Башкортостане

12 сентября 2012 года.
В этом году аграрии должны завершить сбор урожая сахарной свеклы в Башкортостане к 1 октября. Как проинформировал первый заместитель главы Минсельхоза республики Николай Коваленко, массовый выход уборочной сельхозтехники на поля запланирован на ближайший период.В текущем году под возделывание сахарной свеклы отвели 54,4 тысячи гектаров пахотных земель, из них крестьянско-фермерские хозяйства обрабатывают 6,6 тысяч гектаров, крупные сельхозпредприятия – 47,1 тысяч гектаров, личные подсобные хозяйства – 0,7 тысяч гектаров.
По данным на 10 сентября, сахарная свекла в среднем весит 268 граммов, что практически на 100 граммов меньше прошлогодних показателей. «Позитивная тенденция наблюдается в последние дни, благодаря установившимся дождям, корнеплод набирает в весе около 3-8 граммов каждый день. По прогнозам в этом году должны собрать 863 тысячи тонн сахарной свеклы. На данный момент уборку урожая ведут 12 районов из 23», - сообщил Коваленко. Сейчас средняя урожайность зафиксирована на уровне 142 центнеров с гектара, собрали уже 67,2 тысячи тонн корнеплодов.
На поля выйдет 129 свеклоуборочных комбайна, причем планируется привлечь не только собственную сельхозтехнику аграриев, а и республиканский резерв. Машинно-технологические станции уже получили заявки от сельхозпредприятий.
Как информируют руководители перерабатывающих заводов, уже подготовлены склады для хранения сахарной свеклы. Чишминский завод ведет работы по переработке. Принимать корнеплоды в этом году будут по схеме минувшего года – поставщики получат 40% продукцией, а оставшуюся часть деньгами, так будет выгодно всем участникам процесса. Доставку сахарной свеклы осуществляет перерабатывающее предприятие. Единственная проблема, существующая на данный момент, отсутствие собственного парка машин у сахарных заводов.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.