Минеральные удобрения

Возделывание риса в России

Рис. Нimagroprom.ru

24 августа 2012 года.

Несмотря на засуху, урожай риса в этом году будет в России рекордным – 1 миллион тонн. Эксперты считают, что рост урожайности и освоение новых посевных площадей под культуру, в скором времени может привести страну к ведущим позициям среди мировых экспортеров.

В России потребление риса на 4% выше, чем такой традиционной культуры, как гречка, поэтому спрос на него постоянный. В начале двухтысячных аграрии возделывали около 500 тысяч тонн культуры, с 2005 года ежегодный сбор урожая неуклонно растет. В 2010 году был впервые пройден рубеж в один миллион тонн, что полностью соответствует объемам внутреннего потребления. В 2011 году был впервые отмечен рост экспорта риса, превышающий импорт. За границу отправили 82,4 тысячи тонн, а завезли – 75,6 тысяч тонн, соответственно, импорт снизился на 80%.  

По прогнозам экспертов,  экспорта риса в текущем году превысит 100 тысяч тонн. Основные потребители российской культуры – Казахстан, Ливия, Турция и Азербайджан.

Несмотря на рост производства культуры, полностью перейти на собственный рис Россия не сможет. Практически 90% посевных территорий располагаются в Краснодарском крае, остальные в Челябинской и Ростовской областях. Несмотря на благоприятные климатические условия, элитные длиннозерные сорта риса здесь вырастить невозможно. Поэтому традиционными сортами в российских широтах являются круглозерные, такие как рапан, хазар, флагман.

По планам Минсельхоза, в 2013 году посевные территории под культуру должны достичь 239 тысяч гектаров, а урожайность будет не меньше 60 центнеров с гектара. Существует и определенный потенциал роста производительности, при нужном подходе к селекции и использовании современных технологий, один гектар может принести 100-120 центнеров риса. Дотации государства на приобретение элитных семян составляют 5,4 тысячи рублей за тонну.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: рис возделывание урожай



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.