Снижение темпов уборочной кампании

22 августа 2012 года.
Снижение темпов уборочной кампании наблюдается в ряде регионов Приволжского федерального округа. Территория обмолоченных площадей под зернобобовыми и зерновыми культурами уменьшилась на 65,7, ячменя – 70%, пшеницы – 64%, рапса ярового и озимого – 13%.На видеоконференции руководители Минсельхозов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей доложили о ходе проведения уборочной кампании министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. Были озвучены меры, которые направлены на борьбу с засухой и текущее состояние уборочной кампании.
Критическая ситуация сложилась с заготовкой кормовых трав в Татарстане, здесь заготовили 69,4% от количества, прошлогодних объемов. Лучше сложилась ситуация в Ульяновской и Пензенской областях, в Мордовии, где собрано 77,2%,75,1% и 79,6% от показателей минувшего года за такой же период.
Сев озимых культур также ведется сниженными темпами. Как сообщают главы структур АПК регионов Приволжского округа, на сегодняшний день засеяли только 7,1% от запланированных территорий.
Николай Федоров поставил ряд задач перед главами Минсельхозов регионов, чтобы не допустить увеличения стоимости основных продуктов питания, а также вовремя провести сев озимых. Кроме этого, на рассмотрение правительства России будут внесены предложения, предполагающие выдачу государственных дотаций тем субъектам РФ, которые пострадали от засухи. В первую очередь помощь будет направлена на приобретение минеральных удобрений, заготовку кормовых культур для животноводческого комплекса, покупку семенного материала.
В заключительном слове Николай Федоров сказал, что для возмещения убытков будет применяться «пакетный подход». Также, в ближайшее время внесут предложения по урегулированию вопросов, связанных с агрострахованием, чтобы сельхозпроизводители могли гарантированно получать компенсации.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.