Минсельхоз Тюменской области отмечает крупный урожай зерна

29 сентября 2011 года.
Крупный урожай зерна собрали в 2011 году тюменские аграрии. Итоговый объем составил порядка двух миллионов тонн, сообщает Минсельхоз Тюменской области.Сроки уборки урожая были сдвинуты в связи с неблагоприятными погодными условиями. «В 2010 году в этот период уборка уже была закончена. Лето 2011 года было довольно холодное, многочисленные осадки стали причиной смещения сроков созревания культур, и уборка в ряде регионов была перенесена на октябрь», - заметил Владимир Чейметов, зам. главы Тюмени.
Из-за непогоды особенно пострадали Ишимский, Омутинский, Казанский и Аббатский районы, где в августе-сентябре выпала осадков двойная норма. При этом сроки созревания урожая сдвинулись на 2 недели. Было принято решение о переброске сельхозтехники из районов, где заканчивалась уборка, в восточную зону.
Урожай в Тюмени стал одним из самых крупных за всю историю области. Однако такой крупный урожай зерна Минсельхоз Тюменской области и радует и одновременно огорчает. Хлеб уродился на всей территории России, цена на зерно значительно снизилась и составляет порядка 50% себестоимости. В данной связи вопрос с реализацией зерна встает очень остро.
Правительство и Минсельхоз Тюменской области приняли решение о поддержке местных аграриев посредством дополнительной субсидии в размере 700 руб/га, чем покрыли 10% всех затрат на производство.
Владимир Чейметов отмечает значимость поддержки тюменских сельхозтоваропроизводителей со стороны федеральных властей. На федеральном уровне был поднят вопрос о предоставлении Тюмени льгот на перевозку урожая железнодорожным транспортом до ближайших портов. Пока такие льготные тарифы распространяются только на сельхозпредприятия Сибирского округа.
Зерно Минсельхоз Тюменской области предполагает частично направить на рынки сбыта Челябинской и Свердловской областей, так как внутреннее потребление зерна здесь значительно выше. Не исключено, что зерно Тюмени отправится и за рубеж, в Египет.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.