Холдинг Фосагро планирует объединить ОАО Азот г.Череповец и ОАО Аммофос

15 ноября 2011 года.
Холдинг Фосагро намерен объединить два своих дочерних производства - ОАО Азот г.Череповец и ОАО Аммофос. Основной целью данного проекта является оптимизация структуры управления. Заводы находятся друг от друга на расстоянии 11 километров и производят аналогичную продукцию.Слияние заводов даст возможность существенно сократить издержки производства. Излишки электроэнергии, производимые заводом ОАО Аммофос, можно будет переводить на мощности Череповецкого Азота, а не сеть региона, как прописано в правилах энергорынка. Точную цифру, характеризующую экономию при объединении, представители холдинга не озвучивают. Однако, только на поставке электроэнергии, отсутствии НДС, который не предусмотрен в рамках объединенной компании, объем сэкономленных средств составит порядка 80 миллионов рублей в год.
Холдинг Фосагро планирует создание новой компании и обмен ее акций на бумаги ОАО Азот Череповец и ОАО Аммофос. Коэффициенты обмена на данный момент не посчитаны, однако, Фосагро ожидает что акционеры, владеющие долями этих двух заводов, поддержат инициативу. Завершение реорганизации планируется на лето 2012 года.
По данным на сентябрь, Фосагро владело 93,76% акций Аммофос и 69,2% Череповецкого Азота. Второй по величине акционер данного предприятия - Сибур холдинг - имел пакет в 26,3%. Осталась ли такая доля на сегодняшний день, не известно. Летом Сибур активно скупал акции Фосагро согласно IPO, было предположение, что фактически бумаги Фосагро оплатят акциями Череповецкого Азота. Однако, детали обмена не раскрываются.
Какой на сегодня пакет Сибура в Череповецком Азоте, представители компании не говорят. Отмечается лишь, что объединение двух технологически связанных друг с другом предприятий, таких, как Череповецкий Азот и Аммофос, является логичным шагом.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.