Пшеница в Казахстане за год утратила стоимость

10 октября 2011 года.
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков отметил: «Не соответствие предложения и спроса в год с высокой урожайностью обязательно приводит к снижению рыночной цены на продукцию, особенно это относиться к такой позиции растениеводства как пшеница. В начале года пшеница в Казахстане третьего класса стоила за тонну 46 - 50 тысяч тенге, а сейчас цена всего 21 - 23 тысячи тенге».Экспертами был проведен мониторинг цены на пшеницу в Казахстане, было отмечено самое большое снижение стоимости на севере страны, тенденция начала прослеживаться еще в сентябре, и длится до сих пор. Например, цена пшеницы третьего класса 17000 - 18200 тенге, по сравнению с 20-ю тысячами в середине месяца. Подешевел и ячмень, его стоимость опустилась на 1 тысячу и сейчас составляет 15100 - 16000 тенге.
Депутат Ромин Мадинов рекомендует создать единого экспортера, работающего с зарубежными рынками. По его мнению, пшеница в Казахстане должна экспортироваться по такой же схеме, как и в Канаде. Там товаропроизводителей объединили в общий пул, так должно быть и у нас.
Он считает, что такой подход решит сразу несколько вопросов. «Основное, пшеница в Казахстане не будет реализовываться по демпинговой стоимости. С другой стороны - так будет довольно выгодно отечественным и зарубежным партнерам. А сейчас что происходит? Когда соотечественники - сельхозтоваропроизводители, начинают настоящую бойню за вагоны, ведь их действительно не достаточно, все стараются отгрузиться в октябре и ноябре, чтобы быстрее успеть. И это между своими, даже при заключенном контракте. Ты не взял вагонов, и продукция не отправилась на экспорт. Хотя при плановой отгрузке и благодаря общим усилиям таких вопросов не возникало бы», - сказал он.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.