Минеральные удобрения

Планируемый экспорт пшеницы благодаря отличному урожаю

Экспорт пшеницы. Himagroprom.ru

02 декабря 2011 года.

Эксперты зернового рынка предполагают, что довольно затруднительно будет экспортировать зерно, в количестве 18 млн. тонн.

Так считает Аркадий Злочевский, возглавляющий Российский зерновой союз, его мнение основано на том, что экспорт пшеницы резко сократился в ноябре и объем поставок весьма ограничен возможностями транспортной инфраструктуры.

Как рассказывает Аркадий Злочевский, если вывезти зерна, около 25 миллионов тонн в течение маркетингового сезона, в запасах следующего года будет еще 20 млн. тонн, а это довольно внушительная цифра. Глава организации ПроЗерно, Петриченко Владимир, разделяет мнение своего коллеги, так как 2,7 млн. тонн зерна в декабре экспортировать нереально.

Только по предварительным итогам 2011 года, экспорт пшеницы составил 15 млн. тонн, скорее всего этот показатель удастся поднять до 17 млн. тонн. Сегодня в Российской Федерации намолотили зерновых культур - 97, 99 млн. тонн, при урожайности 23,2 центнера с гектара. Из них пшеница (озимая и яровая) составила 59,4 млн. тонн при урожайности с гектара 23,7 центнеров.

Ранее о планирующемся регулировании экспортных операций и ограничении экспорта пшеницы сообщал Владимир Путин, встречаясь с группой представителей агропромышленного сектора.

Тогда В. Путин рекомендовал экспортерам зерновых «не стремиться заключать лишних сделок, в частности на экспорт пшеницы». «Около 23-25 миллионов тонн мы будем планировать к экспорту, а затем необходимо обеспечить потребности внутреннего рынка и цена на экспортные пошлины возрастет», - заявил В.Путин.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: пшеница экспорт



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.