Сельхозземли очищают от бытовых отходов

04 июля 2012 года.
Как показали проверки, проведенные Россельхознадзором в Смоленской и Брянской областях, основной вред сельхозземлям наносят твердые бытовые отходы, которые размещают несанкционированно на плодородных почвах, так сообщает пресс-служба ведомства.Низкая осведомленность населения о вреде окружающей среде, отсутствие должного контроля над вывозом и сбором твердых бытовых отходов со стороны муниципальных властей, ведет к загромождению и порче сельхозземель. Значительную роль в этой ситуации играет отсутствие утвержденных мест для утилизации мусора, отвечающих санитарным требованиям.
Например, в 2011 году сотрудники Россельхознадзора обнаружили и уничтожили 200 самовольных свалок. В течение 2012 года в результате организации совместных проверок с природоохранной прокуратурой, выявили 62 свалки, из них 16 уже ликвидировано.
В связи со сложившейся ситуацией, в Смоленской и Брянской областях были приняты актуальные долгосрочные программы, направленные на снижение негативного влияния производственных и потребительских отходов на сельхозземли и окружающую среду.
В Смоленской области утвердили программу «Строительство полигонов твёрдых бытовых отходов и очистных сооружений на территории муниципальных образований Смоленской области», которая будет реализована в течение 4-х лет. В Брянской области приняли целевую программу «Охрана окружающей среды Брянской области», рассчитанную на 3 года.
Внедрение этих программ позволит сберечь плодородный слой сельхозземель от негативного воздействия, которое наносят бытовые отходы. Руководством областей будут системно и комплексно решаться вопросы по устранению нанесенного вреда, также планируется выделить новые, специально предназначенные места для сбора твердого мусора.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.