Соевый кластер создадут в Амурской области

05 июня 2012 года.
Правительством Амурской области были представлены основные программы вложения инвестиций в аграрную отрасль Приамурья. Среди них важное место занимает строительство соевого кластера. К реализации задач привлекут Фонд развития Байкальского региона и Дальнего Востока.Программа "Создание соевого кластера в Амурской области" считается наиболее перспективной из всех, которые являются основными для развития региона.
Оценивают проект создания соевого кластера в 1,2 миллиарда рублей, его предложил к внедрению Сергей Володин, министр сельского хозяйства Амурской области. Срок реализации программы рассчитан на 7 лет и включает в себя возведение маслоэкстракционного предприятия по переработке сои, застройку комплексов КРС мясного и молочного направления, предусматривающих содержание 600 голов, строительство двух элеваторов для хранения культуры, создание производства мяса свиней на свинокомплексе. Мощность комплекса по изготовлению мяса предусматривает переработку 58 200 голов за год.
Соевый кластер позволит создавать около 30 000 тонн кормов в год и окажет положительное воздействие на развитие аграрной отрасли Амурской области. Благодаря возведению свинокомплекса, жители региона смогут приобретать свежезамороженное мясо, что позволит вытеснить импортные поставки.
В общем, внедрение проекта по созданию соевого кластера в регионе позволит увеличить посевные территории до 1,3 миллионов гектаров, окажет позитивное влияние на животноводческую отрасль. Амурская область сможет наращивать экспорт сои и продуктов ее переработки в другие регионы России, а также в Корею, Китай и Японию.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.