Сев риса завершили в Казахстане

30 мая 2012 года.
По завершению сева риса, аграрии планируют проводить затопление чеков. Его завершат к 5 июня. В ожидании нового урожая, рисоводы строят прогнозы – куда реализовать рис и какая стоимость у него будет в этом году.Аграрии обеспокоены отсутствием государственных закупок зерна. После ежегодного сева риса Минсельхоз республики обещает оказать поддержку, но конкретных действий пока не предпринимается. При этом в страну поступает импортный рис, хотя собственное производство находится на достаточно высоком уровне. Каждый год сев риса характеризуется увеличением территории, количество зерна полностью удовлетворяет внутренние потребности. В прошлом году аграрии произвели рис в объеме на 100% удовлетворяющем потребности страны.
Камаладдин Аббас, руководитель одного из агропредприятий, рассказал, что стоимость риса-шалу в 2010 году составляла 40 тенге за килограмм. В 2011 году поступило много импортного продукта, и собственный оказался не востребованным, стоимость снизилась до 25 тенге за килограмм.
Он проинформировал: «Какие будут потери стоимости в этом году, посчитаем после. Сейчас провели сев риса, но если государство не пойдет навстречу сельхозпроизводителям и не окажет поддержку, придется снижать объемы производства. В этом году возросли затраты на сев риса и уход за ним, на один гектар необходимо 130 тысяч тенге».
За границу рис отправляют всего два крупных агропредприятия АО «РЗА» и ПТ «Абзал и К» из Казалинского района. В этом году они осуществляли поставки в Грузию, Таджикистан, Азербайджан и подписали контракт на экспорт в Кыргызстан, Беларусь, Россию и Украину. Планируется наладить контакт с потребителями в Афганистане. Для организации экспортных поставок, следует производить рис в большом количестве и тщательно следить за его качеством.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.