Семена кормовых трав – качество под вопросом

28 мая 2012 года.
Поставленные в Воронежскую область семена кормовых трав не соответствуют установленным стандартам качества. После проверки оказалось, что посевной материал содержит жизнеспособные семена сорного растения, находящегося под карантином – амброзии полыннолистной.Пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что из Калмыкии доставили свыше 70 тонн семян кормовых трав из Судана, в качестве получателя выступало ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская». Именно предприятие сообщило о поступлении подкарантинного посевного материала. Для исследования, агрофирма предъявила в соответствии с требованиями законодательства, документы сопровождения: карантинные и накладные материалы, где указывалось, что семена кормовых трав не содержат карантинно опасных добавок.
Для подтверждения фитосанитарного состояния посадочного материала, Воронежским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» была проведена карантинная экспертиза, которая показала, что привезенные семена кормовых трав содержат амброзию, в количестве 13 штук на килограмм.
Амброзия полыннолистная очень вредоносный сорняк. Корневая система растения значительно снижает плодородие почвы и иссушает ее. Семена кормовых трав при этом лишаются не только влаги, а и питательных веществ, замедляется их рост. Когда сорняк распространяется, сельхозземлям наносится большой урон, опасна амброзия и здоровью человека. При цветении амброзии, с августа до начала ноября, выделяется пыльца, приводящая к аллергическим реакциям.
Все семена кормовых трав были обследованы, посадочный материал не пригоден к использованию из-за наличия семян амброзии, и будут отправлены поставщику под наблюдением Управления Россельхознадзора по Волгоградской и Воронежской областям.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.