Минеральные удобрения

Посевные площади на 50% обработаны в России

Посевные площади. Нimagroprom.ru

17 мая 2012 года.

Засеянные на сегодня посевные площади России на 5 миллионов гектаров превышают показатели минувшего года и составляют 24 миллиона гектаров. По факту освоено свыше половины сельхозтерриторий.

Так на селекторном заседании, посвященном проведению весенних посевных работ и перспективам животноводческой отрасли, сообщил исполняющий обязанности первого вице-премьера России, Виктор Зубков. Он подчеркнул: «Посевные площади под подсолнечником, зерновыми и кукурузой увеличены по сравнению с прошлым годом. Отмечается повышенный интерес аграриев к сое и рапсу, эти культуры занимают территории в 900 тысяч гектаров. Под сахарную свеклу выделена посевная площадь свыше 1 миллиона гектаров».

По его мнению, несмотря на то, что в этом году весенний сев стартовал с опозданием в две недели, темпы его проведения гораздо выше прошлогодних. Самый большой рост темпов посевной отмечался в областях Южного и Приволжского федеральных округов.
Но рассчитывать на благоприятные условия не стоит. Виктор Зубков сообщил, «метеорологические условия снова проверяют аграриев на стойкость». Например, в Краснодарском крае уже более месяца не шли дожди, состав влаги в метровом слое – меньше половины, а пахотный слой фактически полностью осушен. Исходя из этого, посевы находятся в угнетенном состоянии. Такая ситуация сложилась на посевных площадях Кубани, и ряда прилегающих к ней регионов.

Виктор Зубков так комментирует сложившиеся погодные условия: «Пока еще можно произвести пересев зерновых, поэтому нецелесообразно снижать темпы по запланированным показателям, которые приняты по зерновым культурам. Сложившаяся ситуация показывает, что наиболее актуальным для дальнейших действий по обработке посевных площадей, станет внедрение мелиоративных комплексов».

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: посевная



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.