Засуха угрожает аграриям Ставрополья

16 мая 2012 года.
Под руководством В.В.Марченко, в Ставрополье прошло селекторное совещание, посвященное напряженной ситуации, возникшей в связи с засухой, а также опасности размножения саранчи. Участвовали в обсуждении - руководители администраций муниципальных округов, работники сельскохозяйственных предприятий, глава Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Марченко подчеркнул, что засуха угрожает серьезными последствиями для сельхозпроизводителей региона. На сегодня температура практически на 30% выше среднегодового показателя. Наряду с тем, что почва не достаточно накопила продуктивной влаги, возникает угроза появления почвенной засухи.
Следующая проблема – это опасность распространения такого вредителя, как саранча, которая очень быстро размножается в сложившихся условиях. Под наибольшей угрозой оказались Нефтекумский и Левокумский муниципальные районы.
Ряд мер уже были приняты Минсельхозом Ставрополья, с целью предотвратить распространение саранчи. В районы, наиболее подверженные опасности направили средства для обработки полей от вредителя. На фоне продолжающейся засухи, ситуация принимает угрожающие масштабы. Как считает Марченко, не всегда получается своевременно предотвратить распространение саранчи из-за того, что явление приобретает массовый характер. Численность вредителя постоянно растет, он находится в биологическом периоде размножения. Кроме этого, на распространение саранчи оказывает влияние и отсутствие проведения мероприятий по борьбе с ней, на соседних со Ставропольем территориях.
Министр подчеркнул: «В течение всего весенне-летнего периода в Ставропольском крае будет уничтожаться этот вид вредителей. Если не принимать данные меры, саранча будет мигрировать в другие районы и ущерб может быть еще более существенный».

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.