Земли сельхозназначения могут изъять у владельцев

11 мая 2012 года.
В связи с информацией, переданной правительством РФ в муниципалитеты, частные владельцы земель сельхозназначения опасаются случаев их необоснованного изъятия. Постановление с обозначением критериев неиспользуемых земель было опубликовано на сайте правительства 23 апреля.Гражданским кодексом уже более десяти лет предусмотрено наказание в виде изъятия земель сельхозназначения тем владельцам, которые свыше трех лет не используют территории по целевому назначению. Иск в суд могут подготовить местные власти, затем земельный надел выставляют на публичный аукцион, а полученные средства передают предыдущему владельцу ( за исключением средств, потраченных на организацию торгов и кадастровые документы). Но, так как ранее не было четкого обозначения «неиспользуемой земли», законодательный механизм не работал.
Как информирует Минсельхоз, из земель сельхозназначения, пригодных к обработке, не используется более 20 миллионов гектаров, используется 78 миллионов, 16 миллионов находится под паром. Много сельхозтерриторий находится во владении лиц, которые приобретали земли для последующей перепродажи.
Аналитики считают, что мера не приведет к подаче массовых исков: крупные собственники давно умеют имитировать обработку площадей, а чиновники не имеют стимула расходовать средства на организацию торгов и судебные разбирательства.
Елена Скрынник уже давно акцентировала внимание на неэффективном использовании земель сельхозназначения. Министр считает, что значительные территории, принадлежащие ведомствам, министерствам, научно-образовательным учреждениям, не используются по назначению. Поэтому механизм по передаче земель сельхозназначения другим владельцам будет отрабатываться и дальше, для этого уже создали Межведомственную рабочую группу.

20 февраля 2021 года. Правительство РФ утвердило проект закона «О семеноводстве». Принято решение вынести его на рассмотрение Государственной думы.

16 февраля 2021 года. В Ставропольском крае занялись подготовкой техники к весеннему севу. Машины выводят в поле, осматривают, закупают необходимые детали и ГСМ.

08 февраля 2021 года. Субсидирование планируют производить за счет средств, полученных с экспортных пошлин за зерно. Минсельхоз озвучил, что сумма составит около 40 млрд. рублей.

02 февраля 2021 года. Регионы Башкортостана готовятся к проведению весенних полевых работ. Основные проблемы аграриев обсудили на совещании в Нефтекамске.

24 января 2021 года. Аналитики ведомства дали оценку агропромышленному сектору в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют совершение основного объема сделок в сегменте растениеводства.

15 января 2021 года. Аграрии региона успешно развивают АПК. По многим позициям удалось достичь значительных результатов в 2020 сельскохозяйственном году.

06 января 2021 года. Россельхознадзор отметил увеличение количества претензий со стороны стран-импортеров к качеству сельхозпродукции. Возросло число нотификаций к зерновым и масличным культурам.